Четверг, 15.11.2018
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [142]
История района [188]
Война [135]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [64]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [738]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [47]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

СХОДКА В ОЛЬХОВИКЕ
В сельский совет пришел мужчина.
- Я живу в Талдоме, но в Ольховике у меня мать. Хочу помочь жителям этой деревни почистить пруд...
Сельскому Совету запланировано почистить четыре пруда, в том числе и в Ольховике, потому предложение было принято. Спустя некоторое время мужчина приехал снова в сельсовет, Просил принять его работу.
И вот мы едем туда — председатель исполкома сельского Совета Иван Степанович Жуков, секретарь Иннеса Григорьевна Голутвина и я. Мелькают Жуковка, Кривец, Стариково. Поворот налево — и машина, тяжело гудя на ухабинах, устремляется проселочной дорогой к Ольховику. Той, уже редкой в районе дорогой, которую получасовой дождь превращает в сплошное месиво, протяженностью в четыре версты, недоступной автомобильному транспорту.
Ольховик — десятка полтора изб с просторными приусадебными участками, любовно обработанными жителями деревни. Некоторые из них почернели и покосились от времени.
Котлован под обновленный пруд сделан надежно, со вкусом. Работала тут целая группа односельчан, продумав очистку водоема до мелочей. В пруду оставалось воды совсем мало — четверти две густой темной жидкости. В ней копошились мальки карася, которых нещадно истребляли прожорливые чайки. И прежде чем взяться за очистку пруда, люди вылавливали молодь рыбы в заполненную чистой водой посуду, чтобы потом снова пустить ее в пруд.
Два выходных потребовалось мощному бульдозеру и нескольким человекам, чтобы углубить и расширить водоем. Затем лопатами копали дно, чтобы попасть на некогда знаменитый там родник, питавший пруд. Потом пришлось углублять и отгораживать место для рыбы.
Приняв работу, И. Жуков решил побеседовать с некоторыми жителями деревни по вопросам кормозаготовок, благоустройства, ремонта колодцев. Звать не пришлось. Большинство из них собралось в центре деревни.
— Мы, — сказала одна из женщин, — решили так: осенью насадим вокруг пруда молодые деревца, сделаем скамейки, огородим его. И будет все, как надо...
Слово за слово, пошла деловая беседа, затронувшая много вопросов деревенской жизни. Без жалоб и упреков в чей-либо адрес выражали люди свои затаенные мысли.
Плохо с дорогами. Деревенскую, еще в давние годы сделанную вручную с глубокими кюветами, разбивают трактора. Уж просили-просили трактористов — объезжайте деревню! Не слушают... До самого Старикова деды-прадеды ухаживали за проселочной дорогой, опять же постоянно чистили канавы по ее сторонам, но и там тракторы ездят в любую погоду.
Была еще дорога в сторону Мельдина, около двух километров до асфальта. Попала она в зону высоковольтной линии, двести метров — болотина, на самом выходе к Мельдину перерезана новыми застройками. А без дороги тяжело. В Ольховике нет магазина, медпункта, нет телефона, на случай пожара в ненастное время приходится рассчитывать на свои силы. Да и совхозу бы дорога нужна. Больше ста гектаров плодородной, окультуренной земли да еще с полсотни гектаров естественных пастбищ и угодий никогда своевременно не засеваются и не убираются. Потому что трудно доставить к Ольховику нужные машины...
В разговор вступает еще одна женщина. С какой-то душевной болью она говорит:
— Когда-то здесь было много народа, считай, с каждой избы ушло на фронт по двое-трое мужчин. А потом вернулось их с полдесятка, наши силы поистратились в военной и послевоенной нужде, когда на себе пахали, сами голодали, а последние мешки хлеба и картофеля отсылали на фронт...
Бесед переходит с темы на тему. Заговорили о лесе, часть которого в нынешнем году заготовляли какие-то приезжие. Так и сказали: — Как ураган прошел. Середину деревьев вырезали, а макушки и комли остались завалами в самых красивых наших местах. Обращались мы в разные организации, везде слышим ответ, что лес не ихний, они не несут ответственности за его бесхозяйственную рубку.
—Самые трудные в сельсовете две ваши деревни— Ольховик и Волдынь, - соглашается И. Жуков. — Вся трудность из-за бездорожья. Возможно, в следующей пятилетке, государство запланирует в этих местах провести широкую мелиорацию в связи с постановлением о Нечерноземье. Но мы будет принимать все меры, чтобы сейчас помочь вам. Об этом думают и в райсовете, и руководители совхоза. Посоветуемся, может быть, решим вопрос вместе с Темповским поссоветом о ремонте дороги до Мельдина. Однако многое можно осуществить только вместе с вами...
Меня интересуют вопросы медицинского обслуживания населения Ольховика, почтовая связь, работа депутатов. Отвечают жители деревни охотно.
— Нас обслуживает участковый фельдшер из Старикова Мария Константиновна Леконцева. Большое ей спасибо! Она бывает часто почти в каждой семье, если человек заболел неожиданно — в дождь и пургу все равно доберется в Ольховик. (Кстати, о Марии Константиновне много доброго говорят на участке. Работает безупречно с 1945 года фельдшером, участвовала она, рассказывают, медицинским работником и в войне.)
Регулярно носит почту Людмила Ивановна Шпагина. Что касается другой связи с внешним миром — Ольховик электрифицирован, почти в каждом доме есть телевизор. Плохо только то, что сюда не могут протянуть линию телефонной связи, что, думается, не столь трудно. Телефонная линия проходит от деревни в двух километрах.
Интересуюсь, сколько сена для совхоза заготовили жители деревни в нынешнем году. Отвечают: восемь тонн. Или на двор — больше чем по 500 килограммов. Сдержали слово, данное на прошлой запланированной сходке в начале июня.
Говорили жители о личном. В одном дворе заваливается колодец, который очень давно был сделан для собственной усадьбы. Но хозяина-мужчины уже нет, а убирать его надо. Опять надежда на сельсовет, который обещает убрать колодец.
Много еще было разных вопросов.
Непредвиденная сходка в Ольховике еще раз напоминает, как много проблем стоит по благоустройству отдаленных деревень, которые надо решать упорно и последовательно. И еще: с людьми надо постоянно работать партийной и профсоюзной организациям.
Мы прощались и чувствовали, как поднялось настроение у жителей Ольховика. Так и сказали: «Спасибо за добрые слова, за то, что побывали у нас! Если мы чем-то сможем помочь сельскому Совету и совхозу, обращайтесь. Непременно поможем».
Недели две назад состоялась сессия Юдинского сельского Совета. Она пришлась на те дни, когда совхоз завершил выполнение социалистических обязательств по заготовке сена, выполнил план и сельский Совет, хотя в деревнях заготовка сена продолжалась.
Депутаты выполнение плана заготовки корма жителями деревень связывали с тем, что во всех 26 деревнях прошли сходки, на которых обсуждалось обращение Северного и Вербилковского поссоветов, Припущаевского и Павловического сельсоветов ко всем жителям района о помощи совхозам в обеспечении общественного животноводства кормами, поднимались конкретные вопросы улучшения быта сельского населения.
Судя по сходке в Ольховике, так оно и есть, поскольку это самая надежная и многогранная форма общения депутатов и руководителей с населением.

А. ДЮКОВ,
редактор многотиражной газеты совхоза «Талдом» «Путь Ильича».

Категория: История района | Добавил: alaz (02.01.2009)
Просмотров: 1180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов Корсаков старый Талдом Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Дубна Экология юность больница Промсвязь Измайловский спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол Пименов Чугунов Брызгалова Дюков Брусницын
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz