Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Реки "старее" городов
Итак, «Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сел Калязинского уезда», подготовленные в 1908 году священником Л. Крыловым, помогли нам установить время первого упоминания Талдома: 1677-й год. Наряду с этой книгой, в Талдомском краеведческом музее бережно хранится и другая — «История Тверского княжества» В.С.Борзаковского. «Истории» пошел в нынешнем году второй век: она датирована 1876 годом. Материалы же, представленные в ней, еще древнее — со времен веси и мери, еще до славянизации Верхнего Поволжья; документальные данные приведены начиная с XII—XIII веков.
Сегодня нас интересует: какой след нынешних талдомских мест можно отыскать в «Истории Тверского княжества»? Исключительно в пределах этих интересов и сделаны нами соответствующие выписки из документов и даны комментарии к ним.

Выдающийся русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, полемизируя по поводу происхождения названия города Тверь, предположил, что это название идет ни от какой не «тверди», а от реки Тверца. При этом он заметил: «Имя реки старее города!» Вроде бы в этой реплике и особого открытия нет, но она задерживает наше внимание именно своей очевидной истинностью: города возникали и исчезали, а реки текут сквозь всю историю... Точно так и с нашими местами! Талдом заносится на скрижали истории в XVII веке, другие поселения — много раньше, о чем еще будет речь впереди. Но и в эти, и в позапрошлые времена, независимо от Талдома и других, через наши места проходила весьма заметная жизненная магистраль - Дубна. А рядом издалека, долга, текла река Волга...»
То, что в древние времена население располагалось по рекам и по каким причинам именно по рекам, общеизвестно. В этом отношении, конечно же, не была обойдена и Дубна. «Вот почему среди лесов, окружающих Калязин, Талдом, Дубну, встречаем столько развалин, столько несомненных признаков, что тут возделывалась когда-то земля; находим столько последов жилья человеческого!» — восклицает автор записки о городе Калязине (1860—1861 гг.)
Даже само название «Дубна» несет на себе печать истории. Дремучие и ценно породные когда-то леса были непременными стражами вводных путей. И над нашей Дубной шумели дуб и ясень... В доказательство их бывшего царствования историк прошлого века указывает на огромные обломки дубов, откапываемые в земле, особенно близ берегов рек...
А, самое главное, Дубна — это ворота в Волгу. Для тех времен такое положение значило почти все: Волжский путь был узлом в торговых сношениях Каспия и Балтики. И вот вообразим себе картину с помощью звучного слова историка: корысть соединяла на берегах Волги и смуглого аравитянина и белокурых обитателей севера, подданных халифата с языческими норманами, славянами и чудью.
На волжских берегах и в устьях соседних с Дубной притоков Волги — Шоши (сейчас западная часть Иваньковского водохранилища), Хотчи, Нерли и искать, в первую очередь, следы всей нашей истории.
Такие волнующие душу своей седой стариной, бесценные для нас свидетельства отыскались:
«И пожгоша Шешу и ДУБНУ... и повоеваша все Поволжие»... (Новгородская летопись, I; Новгородская летопись, IV; Воскресенская летопись). «Пойдоша по Волзе воююще, и пожгоша Шешу и ДУБНУ...» (Никоновская летопись, II; а также «История Российская», III В. Н. Татищева). «Поидоша по Волзее воюючи; и пожгоша Шешу и ДУБНУ... и все Поволжие... (Троицкая летопись).
Эти выписки из самых разных древнейших русских летописей относятся к концу XII — началу XIII века. Пока не будем раскрывать конкретное воительное событие, приведшее к сожжению Верхнего Поволжья, но в целом заметим себе: уже в те времена Дубна была ареной крупных исторических действий. Чтобы понять их суть, придется совершить хотя бы самый маленький экскурс в прошлое.
Когда-то земля наших предков была заселена финскими племенами весью (откуда пошел город Весьегонск), а по соседству (Плещееве озеро) — мери. Примерно в девятом веке произошло постепенное, мирное слияние финских племен со славянами. В наши места шли смоленские кривичи, суздальцы, новгородцы. (Попутно можно предположить, что деревня Кривец на Дубне — от кривичей).
Но вот в XI—XII веках начинается пора противоборства великих удельных княжеств. В Верхнем волжье, в частности и на нашей талдомской земле, это беспрерывное противостояние Великого Новгорода и Ростово-Суздальского княжества.
Вникая в их географию, автор этих строк заглянул в последнее издание Большой Советской энциклопедии, в статью «Владимиро-Суздальское княжество». Включенная в нее карта княжества не может не впечатлять талдомчанина: уже к первой половине XII века показано поселение ДУБНА, в самом устье реки. Мало того: это поселение, так же, как и нынешнее Скнятино в устье Нерли, было порубежным, почти у самой «границы» Ростово-Суздальского княжества. На военной дороге стояла и Шоша, при впадении одноименной реки в Волгу.
По этому поводу В. С. Борзаковский в «Истории Тверского княжества» толкует таким образом. Когда развивалось и усилилось Суздальское княжение, и особенно, когда между ними и новгородцами возгорелись войны, суздальцам невозможно было не заселить и не укрепить некоторых мест, лежащих на дороге к Суздалю или вблизи границ новгородских владений. Естественной границей между теми и другими была Волга.
И вот почему от Твери почти вплоть до Ярославля, по обеим сторонам Волги столько городищ! Ни одна, сколько-нибудь значительная, река не осталась в своем устье без укрепления: воспоминания об этом доселе сохранились в наименовании этих мест городищами.
Так, например, при устье реки Дубны было городище, потом село Дубенское городище. Против него — остатки вала, окопов...
При устье Хотчи — городок, затем село Бел-городок (в наше время — Белый Городок). Отметим, кстати, одну из таких исторических деталей: в 1375 году тверской Бел-городок брали войска великого Московского князя Димитрия Донского, стремившегося объединить Северную Русь под эгидой Москвы...
Если идти далее, то сейчас в устье реки Нерли стоит поселок Скнятино. А когда-то это был целый город, основанный не кем-нибудь, а самим Юрием Долгоруким в 1134 году, и назывался он Константином. Далее название варьировалось так: Костянтин — Кснятин – Снятин - Скнятин...
Калязин также возник при впадении Жабни в Волгу, как укрепление...
После этих комментариев легко понять строки из летописей: «пожгоша Шешу и Дубну» — они «провинились» тем, что были на стратегическом пути. В «Истории» В.С.Борзаковского приводится несколько походов еще в XII веке, которые, несомненно, пролегли и через наш край. Здесь можно было бы рискнуть сделать некоторые предположения…
Мы же беремся расшифровать из летописных указаний только то, что совершенно очевидно, и имеет ссылку на конкретную дату. А именно: поход 1216 года, окончившийся Липицкой битвой.
...В 1215 году новгородцы призвали к себе на власть Ярослава Всеволодовича, князя Переяславля-Суздальского (Переславль-Залесский). Тот быстро рассорился с новгородцами и засел в Торжке. В это время по случаю неурожая в Новгороде начался голод. А Ярослав между тем стал перехватывать весь хлеб, шедший к новгородцам, так что, по словам летописи, не пустил ни воза. Голод усилился до такой степени, что люди начали есть сосновую кору, липовый лист и мох, отцы стали продавать детей. За голодом последовал страшный мор.
Напрасно новгородцы в такой крайности несколько раз просили Ярослава, чтобы он вернулся в Новгород и пустил туда обозы с хлебом. Ярослав не обращал внимания на такие просьбы, продолжал перехватывать новгородских гостей (более двух тысяч купцов).
Тогда на защиту Новгорода явился князь Мстислав Удалой. Мстислав с новгородцами не пошел к Торжку и на Тверцу, а пошел Селигерским путем, верховьями Волги и своей Торопецкой областью. Взял Зубцов, который был крайним пунктом Переяславля-Суздальских владений. Когда Ярослав, по-прежнему находящийся в Торжке, отказался от перемирия, Мстислав от реки Вазузы пошел по Волге к Твери, все разоряя на своем пути.
Ярослав, узнав, что уже грабят Тверской край, из Торжка ушел в Тверь, а затем в Переяславль. Новгородцы миновали Тверь, повоевали реки Шошу и Дубну, взяли Кснятин, пожгли Поволжье...
В Тверской летописи, кроме уже упоминавшихся летописей, об этом событии повествуется так: «И идоша (от Зубцова вниз по Волге) по Волзе воюоючи... И пожгоша Шешу и Дубну... И повоеваша все Поволжие, и городок Кснятин взяша...»
С половины XIII века и почти до конца XV века история нашего края уже связана не с Суздальским, а с Тверским, самостоятельно выделившимся княжеством.
В тверских документах того времени можно найти упоминание Дубенскаго стана — так, по рекам, в старину иногда назывались земельные подразделения или округа. Например, в жалованной грамоте великого князя Тверского Михаила Борисовича, писанной около 1465 года, говорится: «И вы б, мои мытники Дубенские, и Кашинские, и Скнятинские, и Жабенские таможники...» Поясним, что мытников и таможников князь назначал для сбора пошлины и таможенных обложений с торговых людей.
Однако через два десятилетия после этого документа великое княжество Тверское как таковое уже существовать перестало. На смену феодальной раздробленности пришло централизованное Русское государство.
Дубна как река фигурирует в документах средних веков не только в границах своего приволжского низовья, устья. Совершенно удивительным для автора этих строк, а возможно, и для читателей, оказался «возраст» деревни Вотри: с 1504 года! По нынешним понятиям, Талдом — все-таки город, а Вотря — она и есть деревня. И поди ж ты, разница в двух метрических свидетельствах в 150 с лишним лет (1677 г. и 1504 г.)! А впрочем, все так и должно быть: Вотря — на Дубне, а реки «старее» городов.
В 1504 году великим князем Московским Иваном (III) Васильевичем была дана его сыну князю Юрию межевая грамота на пожалованные города Дмитров и Кашин. Из этой грамоты можно установить, как был учинен рубеж Кашинского уезда при Дубне. В частности, в ее среднем течении Кашинская граница шла от впадения речки Вотри в реку Дубну и от деревни Вотрино, находившейся вверх по течению речки Вотри. Ныне деревин Вотрино нет, есть Вотря, которая находится при ручье Свистушке. Ландшафт несколько изменился, сместился, но суть названия все-таки осталась.
Из этой же межевой грамоты следует, что далее граница шла к верховьям речки Нушполы. (Ныне ее нет, поясняет историк В.С.Борзаковский, а на карте
Шуберта показана деревня Нушполь, Владимирской губернии, почти на самом берегу Дубны, верстах в 15 от Вотри). На карте Шуберта вокруг Нушполя показаны большие болота. Но в межевой грамоте 1504 года также упоминаются болота, и именно в этой местности.
Любопытно, что от Вотри к Нушполам граница шла через Пригарину слободку. В этом месте В. С. Борзаковский делает сноску: «Пригарина слободка. Ныне есть в Калязинском уезде деревня Пригары, 72 версты от Калязина по Дмитровскому тракту».
Интересно, однако, не только само по себе упоминание Пригар, но и происхождение этого названия, указывающего на древность. Прежде земледельцы селились обычно в лесу, на небольшой поляне, склоняющейся к речке, ручью или озеру. Участок под пашню они расчищали самым быстрым способом — топором и огнем. Тогда не только не дорожили лесом, но и расчищенной землей, пашней и даже своим жилищем. Не от этого ли всевластителя огня в лесу идут Гари (ныне Советская улица поселка Запрудня), Пригары, Ожигово? С этим же связано, как бы теперь не показалось странным, и Раменье, что раньше означало хвойную поросль на заброшенных потом пашнях.
Но вернемся к Кашинской границе по Дубне. В.С.Борзаковский с сожалением констатирует: от речки Нушполы межевая грамота проводит рубеж между селами и деревнями Дмитровскими и Переяславскими. Так что из грамоты даже не видно, кому принадлежала местность по нынешней реке Вьюлке, впадающей в Нерль с левой стороны - Кашину или Дмитрову с Переяславлем?
Ох, уж эта речка Вьюлка! Она весьма счастлива на историю, хоть на территории Талдомского района сегодня едва являет собой заметный след. И замечательна не только по гениальной иронии М.Е.Салтыкова-Щедрина, увековечившего Вьюлку в «Благонамеренных речах». Помните: некий «генерал», человек очень угрюмого вида, когда-то бывший полководец, совершил знаменитую переправу через реку Вьюлку...
Нет, дело не в одной писательской фантазии! За эту маленькую речку действительно было историческое сражение. Вот о чем говорит Ростовская летопись: «Того же лета (1333) князь Тферский отья у великого князя волость Вьюлки от Переяславского города». Правда, историки оспаривают достоверность даты в летописи: 1333-й год или раньше? Но сам факт под сомнение не берется.
Что же касается того, кому в 1504 году принадлежала Вьюлка, то сам же задавший вопрос В.С.Борзаковский в комментарии ссылается на все ту же межевую грамоту. В ней упоминаются Юлоцкий бортный стан, Юлоцкий большой стан, бортники юлоцкие Дмитровского уезда. Приятно знать, что нашими предками были «бортники юлоцкие»: бортничество — это пчеловодство, только не в ульях, а в лесных дуплах.
Вот так и маленькая речушка проложила свой путь через столетия... А уж по Дубне-то и вовсе и бури, и суда, и длинная жизнь прошли. Талдом не дотянул до более богатой истории всего... восемь километров— именно столько сегодня напрямую отделяет город от реки Дубны. Будь он на реке, тогда и первое его упоминание, может быть, состоялось бы не в 1677 году... Но все равно, наверняка, эти места были связаны с Дубной — Волгой, и еще неизвестно – как.
Категория: История района | Добавил: alaz (06.12.2007)
Просмотров: 2966 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz