Вторник, 23.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Архитектурные памятники нашего края
Есть ли в Талдомском крае архитектурные памятники, которые бы заслуживали внимание любителей художественных ценностей и старины? В одном из справочников написано, что он богат памятниками архитектуры, в другом - что нет. А как дело обстоит в действительности.
В 1969 году главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР выпустило карту-схему «Архитектурные памятники Московской области», на которой в Талдомском крае показано 6 памятников архитектуры. Все они ограничиваются исключительно церковными строениями. Первым памятником по времени постройки является деревянная церковь близ деревни Веретьево в нижнем течении Дубны. Выстроенная в 1778 году, она интересна как образец культурных зданий наших предков, распространенных в крае до постройки каменных. Веретьевская церковь — Старый Егорий — единственная в своем роде не только в Талдомском районе, но и далеко за его пределами. Возможно, что она в какой-то степени повторяет ту, что стояла здесь раньше, и о которой упоминалось в переписи 1627 - 1628 гг.
Корпус церкви представляет собой высокий прямоугольный сруб, похожий на избу, в крышу которого врублен четверик с восьмериком, покрытым восьмискатной железной крышей. На крыше луковичная главка с крестом.
Несмотря на то, что здание существует почти 200 лет, оно по-прежнему ровно и прямо, вся церковь стоит на своем каменном фундаменте. В здании имеются некоторые особенности. Окошки располагаются несимметрично по отношению друг к другу под самой крышей. Входная дверца на западной стене находится очень высоко. Объясняется это тем, что в первоначальном виде здание с южной, северной и восточной стороны было окружено крытой галереей, из которой и переходили в служебный этаж церкви.
Северная сторона имеет 3 окошка: одно в восьмерике с проволочной сеткой; среднее — с прямой решеткой и нижнее — с фигурной. Все решетки грубы по исполнению, возможно, делались в местной кузнице. На северной же стороне почти от фундамента имеется маленькая дверца, обитая железными полосами и с железным замком — «секирой». Внутри помещения пол довольно высок, так что между ним и землей имеется пространство, которое использовалось для разных нужд. На южной стороне окон больше: два в восьмерике, два в четверике и четыре в самом корпусе. Верхние закрыты сеткой, а остальные забраны решеткой.
Церковь стоит в окружении огромных высоких деревьев: берез, сосен, елей. Вокруг нее — кладбище. Ему свыше 300 лет. Сочетание в едином комплексе деревянной церкви, высоких деревьев, древнего кладбища и невдалеке водной глади Дубны со скатистым берегом — все говорит о древности этих мест, навевает думы о давно минувших временах, людях, что жили в Веретьевской округе.
Второй по древности церковью является церковь в Спас-Угле, построенная Салтыковыми в 1797 году. Выстроена она в формах раннего классицизма. Высокий шпиль над колокольней, состоящий из трех ступеней. Очень уверенно стремится вверх. Колокольня особенно живописна издали, когда солнце уже уходит к закату. Большой купол находится на прямоугольной части корпуса. Помещение довольно обширно. Портики украшают здание у входов церкви. К сожалению, отсутствие каменной ограды с воротами (разобраны в 40 годах XX века), обвалившаяся штукатурка, поврежденный купол не позволяет в полной мере оценить художественную ценность этого здания. Нелишне отметить, что 17 января 1826 года в нем был крещен новорожденный Михайло Салтыков, в последующем ставший великим сатириком, публицистом, критиком и замечательным мыслителем.
К началу XX века относится церковь на Николо-Перевозе по реке Дубне. Когда-то здесь имелся Никольский монастырь, от которого ничего не осталось, кроме старого погоста. Серое массивное здание состоит из удлиненного прямоугольного корпуса с 5 окнами на каждую сторону. Над корпусом с порталами возвышается мощный барабан с узкими длинными окнами. Он прикрыт полусферической крышей, увенчанной небольшой башенкой с маленькой луковицей и с крестиком. С другой стороны возвышается ступенчатая колокольня с огромными проемами, через которые в былое время лились редкостные звуки колокола. Колокольня увенчивается острым шпилем с маленьким крестиком на острие. Церковь, запущенная и взломанная внутри, стоит в низине на самом берегу Дубны. От нее почва постепенно повышается и переходит в возвышенность. С возвышенности церковь видна на уровне глаз. Впечатление такое, словно она специально хотела спрятаться от глаз людских, хотя и шпиль, и полусферическая крыша видна довольно далеко.
Некогда отличительным церковным зданием во всей местности была церковь в селе Ново-Никольском. К сожалению, сейчас остались лишь остатки корпуса. Выстроенная в стиле провинциального ампира, церковь, судя по старой фотографии, имела довольно приземистую колокольню (сохранилась) и посередине здания широкий барабан с шестью окнами с переплетами над красивыми порталами. По карнизу алтарного полукружия разметались изображения святых. Узорчатая чугунная ограда с каменными столбиками и узорными оградами придавали всему зданию цельную законченность.
Хотя церковь в Троице-Вязниках не указана на карте, она заслужит внимание туриста. Небольшая, компактная, она не лишена оригинальных форм. Построена церковь была в 1810 году на месте деревянной. Погост вокруг нее насчитывает не менее 500 лет. Прах десятков поколений людей Тарусовской окрестности покоится здесь, и церковь словно символ былых времен, в окружении деревьев напоминает об этом.
На Дубне, в селе Зятькове, находится церковь, поставленная здесь в середине XIX века в традиционных формах русского классицизма. Пятиглавая, с колокольней, она обладает стройными пропорциями. Особенно хороша колокольня, легко уходящая к небу в плавном переходе трех ступеней.
В стиле классицизма построена в 1828 году церковь Воскресенского погоста на реке Хотче. Здание сильно запущено и его трудно оценить в настоящее время.
Однако говорить только об этих зданиях, признанных наукой об архитектуре, было бы неправильно. Для любителя архитектуры интересно всякое здание, связанное с отдаленной эпохой, ибо через восприятие внешних форм этих зданий зритель стремится понять стремление людей что-то выразить в архитектурных формах. В связи с этим нельзя обойти молчанием некоторые строения, сохранившиеся от прошлого времени. Прежде всего остановим свое внимание на каменных зданиях города Талдома, в которых размещены краеведческий музей, восьмилетняя школа, райисполком, редакция газеты «Заря», торговый ряд. Все эти здания построены в 1900—1910 годах местными крупными богатеями и отражают их вкусы, понятия и предназначение зданий. Более всего их заботило, чтобы внешность зданий внушала мысль о богатстве владельца.
Здание краеведческого музея. До 1918 года принадлежащее местному миллионеру, по всему фасаду облицовано кирпичем обливным зеленой глазурью. Чердачное окно смещено от центра вправо и оформлено стенкой с белыми узорами, по ее краям стоят каменные чаши. Подобного здания вы не увидите в других подмосковных городах.
Почти рядом другое, довольно обширное из красного кирпича двухэтажное здание постройки 1907 года, занятое школой. В нем еще больше сказалось желание владельца отличиться. Дом унизан различными кирпичными выкладками, в центре, от первого этажа до крыши, — большая навесная арка, увенчанная тяжелым подкокошником. Все было дорогостоящее и это-то, соответствуя желанию владельца, должно было внушить доверие его предприятию — торговле обувью.
Более простое по внешности, но не менее обширное здание в центре города, занимаемое сейчас исполкомом райсовета, тоже свидетельство купеческих вкусов старого времени, напоминающего о торговом селе Талдом.
До 1939 года, безусловно, наиболее впечатляющим сооружением в Талдоме был обширный храм постройки начала XIX века, стоявший в центре с высокой колокольней, большими темносиними куполами, сверкавшими крупными золотыми звездами и крестами, с плотной каменной оградой, имевшей угловые башни, ворота и чугунную узорчатую решетку. Храм выглядел довольно внушительно и являлся неплохим украшением города, хотя, видимо, и не заключал в себе в архитектурном смысле ничего необыкновенного. Поставленный на высоком месте, он далеко был виден в округе, и как бы собирал вокруг себя все рассеянные вокруг домишки.
В центре площади города — длинное каменное здание, занятое магазинами. Оно было построено в 1910 году на месте сгоревших деревянных торговых рядов и с тех пор неизменно служит торговым целям. Здание пожарной команды (выстроено, видимо, в 1908 году) отвечает тем же провинциальным вкусам, что и предыдущие здания.
Все перечисленные здания и некоторые другие, например, филиал производственного швейного объединения «Юность", хлебокомбината, музыкальной школы до сих пор определяют центр города, без них немыслимо показать его историю.
Следует упомянуть о здании старого клуба в поселке Запрудня, построенного в 30 годах. Оно интересно для любителей архитектуры в том смысле, что отразило модное в 30-х годах архитектурное течение: возводить здания в плане или форме, напоминающих советскую символику или же новые машины (трактор, пароход). В Запрудне, как символ нового мира, был построен клуб, напоминающий самолет.
Турист-любитель предметов художественной ценности — обязательно обратит внимание на резьбу, которой украшены деревянные дома жителей деревень. Это народное творчество заслуживает всемерного изучения. В талдомских деревнях немало резьбы, вызывающей истинное восхищение. Например, в Мельдино один из домов украшен такой тонкой резьбой, что от нее долго не оторвешь взора. Сбор образцов такой резьбы, который проводился Талдомским музеем в 50 годах - интересный вид краеведческой работы. Все это нужно видеть и замечать. Знать свой край надо всестороннее и тогда он предстанет перед нами в совершенно новом свете,

В. КИСЕЛЕВ. г. Дмитров.

Категория: История района | Добавил: alaz (09.05.2008)
Просмотров: 2282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz