Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

1941 г. Талдом
В качестве небольшого вступления, уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию письмо инвалида Великой Отечественной войны Ивана Сергеевича Виноградова из г. Талдома.
«Дамы и господа из редакции газеты «Заря»! Прочитав заметку с вечера ветеранов войны, который проходил в ресторане в микрорайоне «Юбилейный» 8 декабря прошлого года, хотел бы, чтобы на страницах газеты «Заря» выступила с воспоминаниями Анна Прокофьевна Куклева — руководитель отряда талдомских партизан. Известно, что легендарный Ковпак ушел в лес один, а что из этого вышло, знает вся планета. А. П. Куклева руководила отрядом в 70 человек, и это немалая сила. Где они наносили удары по немцам — в талдомских или других лесах Московской области, в каких болотах, урочищах, нам интересно узнать. Ведь были в Московской области партизаны, удостоенные звания Героя Советского Союза. Из 70 человек, вероятно, остались и живут в наши дни куклевские партизаны, может, и они откликнутся, выступят на страницах «Зари»?..»
С письмом Ивана Сергеевича Виноградова я обратилась непосредственно к очевидцу событий первого года войны, происходивших в г. Талдоме и на территории Талдомского района. В то время Анна Прокофьевна Куклева была инструктором Талдомского райкома партии, уполномоченной райкома партии по организации помощи селу, политруком строительного отряда, Большесеменовского отделения партизанского отряда Талдомского района.
— Нет, я не руководила партизанским отрядом, — сказала Анна Прокофьевна Куклева, — это на вечере что-то напутали, но я принимала участие в руководстве как политрук. Отрядом командовал председатель колхоза Афанасий Захаров. Руководили партизанским отрядом секретари Талдомского райкома КПСС — Владимир Александрович Михайлов, Александр Александрович Разуваев. Партизанский отряд был создан по инициативе райкома партии, ив его состав вошли в своем большинстве партийные активисты. Я уже почти и не помню их имена... Федосеев Василий Васильевич. Мы с ним вместе копали землянки, Ушков Николай, работавший тогда инструктором райкома. Голубев Василий, председатель колхоза «Доброволец». Мы строили землянки, дзоты, копали окопы, сооружали другие оборонительные точки. Людей обучали навыкам стрельбы, учили разведывательному мастерству — всему тому, что могло бы пригодиться партизанам на случай оккупации Талдомского района.
Отряд был разбит на две части. Одна группа находилась на территории колхоза «Доброволец», другая — в селе Раменье, за каналом, напротив поселка Запрудня. Одновременно с организацией партизанского отряда в Талдоме был создан истребительный батальон. В его состав вошли те, кто по тем или иным причинам не был сразу взят на фронт. Штаб батальона располагался там, где сейчас находится церковь, а руководил им один из работников милиции по фамилии Романов. В батальоне были Быков Сергей Дмитриевич, Гусев Михаил Васильевич, Михайлова Прасковья — всего около пятидесяти человек.
В июле 1941 года наши отряды пополнились женщинами, стариками, подростками из Запрудни, Вербилок, из сел района и были направлены на сооружение оборонительных рубежей в Кимрский район, в деревни Ратмино, Прислон, Иваньково. Командовал штабом по строительству оборонительной линии председатель исполкома райсовета Иван Александрович Пестов. В течение двух месяцев работали не покладая рук, а жили в домах сельчан...
...Когда немцев отогнали от Москвы, многие из партизанского отряда, из истребительного батальона ушли на фронт, в том числе и командир нашего Большесеменовского отделения Афанасий Захаров. Мобилизация на фронт шла до 1945 года. Почти все участники отрядов награждены медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Наша помощь фронту не ограничивалась строительством окопов и дзотов, помогали и госпиталю, и колхозам в уборке урожая, в косьбе. Госпиталь находился в Талдоме там, где сейчас стоит административное здание районной больницы, и подальше — в помещении сегодняшней школы рабочей молодежи. Ходили к раненым, приносили попить-поесть. Письма родным писали, что-нибудь им рассказывали, подбадривали их как могли. Мы ходили вдвоем с Валей Орловой, тоже участницей партизанского отряда. Ходили на пункт сбора теплых вещей, куда приносили для отправки на фронт теплые носки, портянки и другие вещи. Особо активными тут были наши партизаны, ребята-комсомольцы. В швейной артели шили плащ-палатки, вещмешки, гимнастерки, в артели инвалидов шили для солдат сапоги...
...При мне Талдом два раза бомбили — залетали немецкие самолеты. На центральной усадьбе совхоза «Талдом» упала бомба, на месте взрыва образовалась воронка, потом превратившаяся в пруд. К счастью, жертв не было. Второй раз днем на городской площади, где сейчас стоит памятник В. И. Ленину (раньше там был фонтан), низко-низко пролетел самолет и пулеметной очередью обстрелял находившихся на площади людей. Все это произошло так быстро, что спрятаться или убежать никто не успел. Пролетев три круга, фашистский самолет так же неожиданно, как и появился, скрылся. Никто не пострадал, за исключением одной женщины, раненной в голову. Она жива до сих пор, ее фамилия Филиппова. Живет она, кажется, где-то на Кимрском проезде. И после этих полетов немцы неоднократно появлялись в талдомском небе — в Темпах, в Нушполах, в других местах района. Не бомбили. Видно, прилетали в разведывательных целях. Правда, у Великого Двора одного немца десантом сбросили в лес, этого диверсанта искали бойцы истребительного батальона, но безуспешно...
До сих пор не забуду, говорит Анна Прокофьевна, как ели хлеб с лебедой, картофельные «тошнотики». Как жили, работали и не плакали, не ныли, дружно жили и дружно работали. Как молотили зимой зерно и сушили его потом по избам, как сами управлялись и с тракторами, и с комбайнами... Много пережили, но разве ради такого будущего, какое сейчас?

Записала С. МАКАРОВА.

Категория: Война | Добавил: alaz (23.05.2010)
Просмотров: 3882 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz