Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Как создавался музей...
В 1925 году я из школы перешла работать в музей, существовавший в Ленинске-Талдоме с 1920 года.
Еще в школе, на учительских краткосрочных курсах, изучался промысел и быт башмачников в деревне Юркино. Обследование по специальной программе дало и богатый материал о языческих-суеверных представлениях деревни, частично сохранившихся и при Советской власти.
От старых людей мы слышали и записывали рассказы, от которых веяло мраком диких суеверий: о колдуне, который долго мучился перед смертью, пока не передал свои тайны колдовства березовому венику, переломив его пополам.
Были тут рассказы и о том, как в холерный год спасали деревню от заразы: на утренней заре обнаженные девушки с распущенными косами, впрягшись в соху, провели борозду - «заколдованный круг» - вокруг деревни.
На учительских курсах была дана установка: продолжать изучение кустарно-башмачного промысла - основного стержня промышленного развития района в те годы.
Эта тема была поставлена и в план работы музея.
В те времена музей помещался в центре города, на площади, в бывшей квартире купца А.Д.Машатина и занимал всего две комнаты, большую квадратную голубую столовую и узенькую спальню (обе комнаты с окнами во двор). В третьей комнатке разместился музей санитарного просвещения, организованный по инициативе уездного санитарного врача С.Н.Черкинского.
В нашей большой комнате разместился отдел природы. Экспонаты его в основном состояли из побитых молью чучел птиц и лесных зверей - трофеев местных охотников.
В маленькой поместили первые экспонаты по этнографии: соломенное чучело «масленицы», которое оспопрививательница Н.И.Бирюлева обнаружила в деревне во время обряда проводов зимы. Здесь же был «куриный бог» — лапоть из курятника, охранявший кур от болезней, и языческое изображение солнца - картофелина с соломенными лучами, висевшая под иконами в одной из изб.
Моей непосредственной работой, помимо собирания экспонатов - образцов кожи, фасонов обуви разных времен, коллекций технологических процессов разных типов обуви (гвоздяной, рантовой и выворотной), было наблюдение за трудом и бытом кустаря-одиночки Ивана Михайловича Харитонова, изготовлявшего гвоздяную обувь - дамские полуботинки. В результате этого наблюдения в музее появился новый экспонат. Это была копия его мастерской в натуральную величину со всем ее убогим оборудованием и инвентарем, начиная от верстака и липки - сиденья из кадушки с обтянутым кожею дном, кончая шпандырем - ремнем, придерживающим на коленке изделие во время работы.
Когда в 1930 году музей расширился и получил то здание, в котором находится в настоящее время, - дом крупного торговца кожей Д.И.Волкова, эта жалкая мастерская заняла крошечный уголок в роскошном зале бывшего хозяина и наглядно кричала об эксплуатации бедноты, классовой розни и борьбе революционно настроенных молодых башмачников М.П.Седова, Н.М.Собцова и других с буржуазией Талдома.
В отделе природы также находился и наш рабочий стол, вокруг которого во время собраний экономического кружка из сельских учителей и рассаживался актив музея.
На одном из первых собраний было принято решение создать временное бюро по организации общества краеведения. По рекомендации Михаила Петровича Седова, большого сторонника и активиста музея, в него вошел молодой кустарь-гусарочник Иван Сергеевич Романов.
Позже в бюро вошел и Сильвестр Евстафьевич Лысов, помощник лесничего Гражданской волости Ленинского уезда. Познакомилась я с ним в сентябре 1925 года на уездной сельскохозяйственной выставке, в которой участвовал и наш музей. Чучела зверей и птиц наглядно и хорошо дополняли экспозицию лесного хозяйства. Были также представлены умело собранные заболевания лесных деревьев, различные наплывы на коре и, что особенно привлекало внимание, - это распилы трехсотлетней сосны-великана.
Временное бюро по организации общества краеведения в 1927 году издает журнал «Башмачная страна». Его второй номер почти целиком посвящен труду и быту кустарей. В нем рассказы-воспоминания И.С.Романова о тяжком труде и бесправии башмачников у хозяйчиков, описание кулачного боя в деревне Прислон на Волге -молодого кустаря Кузнецова, мой очерк «Быт кустаря» и другие краеведческие материалы.
С этого времени музей и общество краеведения при активном содействии
московской областной краеведческой организации проводят ряд экспедиций и исследований: по археологии, геоморфологическое изучение поймы реки Дубны в связи с ее мелиорацией, истории фарфорового завода в Вербилках.
Значительный вклад в копилку познания Ленинско-Талдомского уезда внес С.Е.Лысов. С его помощью было выявлено два культурно-исторических памятника: городища Прислон и Старо-Ямское. Раскопки Прислонского городища смогли заложить основу археологического отдела в музее.
Лысову удалось выявить также этнографический район Чириковщина с особым говором населения, предки которых были вывезены помещиком из дальних степных губерний.
Летом 1927 года музей совместно с обществом краеведения смог организовать экспедицию в Чириковщину для изучения этого интересного района (построек, средств передвижения, сельскохозяйственной техники, одежды, домашнего ткачества и т.п.). Было сделано много зарисовок, приобретены экспонаты для этнографического отдела музея.
В этом же районе, в селе Воронцово, был обнаружен народный хор старичков, который под руководством супругов Орловых - избача и учительницы - дважды выступает в Народном доме Ленинска-Талдома с пением старинных русских песен и инсценировкой крестьянской свадьбы. Это было ново, интересно и привлекло всеобщее внимание к делу краеведения.
Очень ценное приобретение для музея сделал Сильвестр Евстафьевич в селе Спас-Угол, на усадьбе помещиков Салтыковых, разыскав в свином хлеву зарытый кожаный чемодан с семейным архивом и 26 письмами великого сатирика к матери Ольге Михайловне из Вятки, где он отбывал шестилетнюю ссылку.
С результатами исследований музей знакомит актив краеведов на ежегодно созываемых конференциях. Их участники: учителя, избачи, библиотекари, агрономы, землеустроители, врачи, партийные и советские работники, краеведы из народа, комсомольцы. Здесь все проходили своеобразный народный университет, углубляя свои познания о родном крае.
Пятая краеведческая конференция в 1932 году была для меня последней, на ней я прощалась с Талдомским музеем, будучи переведена музейным отделом МООНО в Калининский Верхне-Волжский музей.
Е. СОСЕНКОВА,
пенсионерка.
гор. Калинин.
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (31.05.2008)
Просмотров: 947 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz