Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Жизнь коммунара
На пороге кузницы меня встретил мужчина, одетый в ватник, шапку-ушанку и сапоги.
- Кузнечным делом интересуетесь? – спросил он. – Проходите…
Мы познакомились.
Василий Кириллович Куликов работает молотобойцем, местный житель, приросший всем сердцем к пашням и лугам родного совхоза «Доброволец».
Возле кузницы лежало несколько новых полков. Их свежеоструганное дерево в местах скрепления было опалено огнем раскаленного железа.
- Вдвоем трудимся, - сказал Василий Кириллович, - я и кузнец Иван Иванович Павлов. Сейчас вот полки оковываем. Без хорошей телеги в сельском хозяйстве не проживешь.
Есть в нашей деревне плотник-специалист Алексей Васильевич Лощаков, он изготовляет деревянные части полков, а остальное – дело кузнечное. Оно время дирекция совхоза покупали полки на стороне, по 87 рублей за штуку. Были они дорогие и неудобные, даже переделывать приходилось. А теперь изготовляем телеги у себя. В день мы одну телегу делаем. Вот и посчитайте. И нам, кузнецам, дело есть, и совхозу экономия.
Помещение кузницы небольшое, но уютное. Всюду чувствуется порядок. На верстаках, на стенах был аккуратно разложен и развешен инструмент. У задней стены стояли ящики с запасными частями к сельхозмашинам, с болтами, гайками и всем тем, без чего не обойтись рабочему человеку.
Рядом с кузницей стоит отремонтированный культиватор.
- Вчера его сделали, - пояснил Василий Кириллович, - заменили брус на новый, культиватор пойдет в дело, а то была бросовая машина, только в металлолом годилась. Кузнец у нас человек опытный. Хотя и инвалид, но к работе своей прирос, член партии, все силы отдает полюбившемуся делу. К посевной мы отремонтировали сеялки, наладили тракторные плуги. Директор совхоза Михаил Спиридонович Иванов нас не забывает, заглянет в кузницу, скажет: «Ну, кузнецы, не подкачайте».
И мы стараемся… Этой весной собрали из старья 60 борон «ЗИГ ЗАГ».
- И давно вы тут трудитесь? Поинтересовался я.
- Как вам сказать… Жизнь – дело длинное. До 1913 года на этих местах рос сплошной лес. Потом его свели, остались вырубки, кусты, бурьян, пни да кочки.
В 1927 году поселились тут несколько крестьянских семейств, и когда я приехал в 1929 году, они уже успели раскорчевать и запахать три гектара поля. С этого и началось…
Организовали мы коммуну. В нашем доме жило пять семейств, все было общее, а коммунарский дух привился не сразу. И такое было. Привезли мы с женой на дне сундука несколько килограммов бараньего сала. Ну, на всякий случай, запас. А как его есть будешь один, неудобно – харчи-то у нас общие, коммунарские. Посоветовался я с женой и решил: неси-ка ты, говорю, сало на общую кухню. С этой минуты я и почувствовал себя настоящим коммунаром. Стали мы расширять свои поля, корчевать пни. Работа трудная, устанавливали задание каждой семье. Сходишь к соседу, поможешь ему пень выворотить, а потом он тебе помогает.
Женщины наши трудились не покладая рук. Помню, Елена Михайловна Голубева, Татьяна Арсентьевна Мелентьева, Евдокия Васильевна Голенкова и моя жена Екатерина Михайловна вместе с мужчинами на раскорчевке трудились.
Вскоре купила коммуна первый трактор «Форзон», дела наши пошли лучше.
В 1936 году коммуну превратили в колхоз «Доброволец». Людей у нас прибавилось, хозяйство окрепло. Первым председателем сельхозартели мы выбрали Михаила Васильевича Разаева. Хороший был председатель, жаль, погиб он в годы Великой Отечественной войны. В тот же год заработали мы с женой 1700 трудодней. Получили из колхоза по 7 килограммов хлеба на каждый трудодень. Продали его, купили дом.
В колхозе мне пришлось трудиться на разных должностях. Работал и казначеем, был членом правления, шофером колхозной автомашины. В этой должности меня застала война. Воевал на фронтах мотоциклистом, потом шофером. Снаряды возил, снаряжение воинское. Пули фашистские меня обошли, но случай был… Наехал я задним колесом на фашистскую мину. Машину разнесло вдрызг, и меня контузило и землей завалило. Ну, думаю, все кончено! Но нет, гляжу, руки и ноги двигаются, значит жив.
Василий Кириллович подложил в горн угли, раздул мехами огонь и принялся за дело.
Всю дорогу до редакции я думал о только что услышанной биографии сельского труженика, Человека, который своими руками от времен сельских коммунаров до наших дней претворял в жизнь ленинские планы кооперации крестьянских хозяйств.
Н.Семенов
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (31.03.2008)
Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz