Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промыслы

Квашенки - центр скорняжного промысла
Квашонки издавно были известны как центр скорняжного производства края.
Краевед В. Киселев высказал в свое время предположение, что и название села возникло от процесса обработки шкур животных—квашения.
«Экономическое описание Талдомского района» (издание Мособлплана, М., 1932) свидетельствует, что «скорняжное промысловое гнездо в Талдомском районе является одним из основных в СССР, многие гнезда, возникшие в последнее время, организованы выходцами из талдомских скорняков».
Переписью 1929 года в нашем районе было охвачено 714 скорняков с валовой продукцией в 2147 400 рублей. Все скорняки объединялись в одну артель, входящую в « Мостекстильшвейсоюз».
Кроме основного гнезда с четырьмя общими мастерскими на 240 человек в селе Квашонки и деревне Сменки, артель имела еще 6 общих мастерских, расположенных в Сотском, Волкуше, Круглове, Озерском, Митяеве и Спас-Углу.
С начала 1931 года Квашонковская артель скорняков перешла на устав промколхоза. В промколхоз под названием «Штурм» входили Квашонки, Сменки, Желдыбино, Дулово и Некрасово. Как полагали тогда, промколхоз даст лучшее использование рабочей силы.
Однако эта форма кооперирования не оправдала себя, и незадолго до войны от промколхоза «Штурм» отпочковались чисто сельскохозяйственная артель и скорняжная артель «Меховщик».
Что касается отпочковавшегося колхоза, то его, по словам старожилов, называли колхозом имени М.Горького, а потом имени Суворова.
Послушаем ветерана войны и труда, члена КПСС с 1942 года Григория Ивановича Дмитрова, проживающего в деревне Сменки:
— С 1932 по 1934 года я учился скорняжному ремеслу в профтехшколе при Квашонковской артели «Меховщик». Школа носила потом имя ХХ-летия ВЛКСМ, а осенью 1941 года прекратила свое существование, поскольку шла война, и учить стало некому. Всю войну я прослужил на дважды Краснознаменном Балтийском флоте. Демобилизовался в 1948 году и снова вернулся в артель. Работал техноруком (по-нынешнему — зав. производством), а с июня 48-го по февраль 54-го был председателем правления артели.
В артели трудилось более двухсот человек. В состав артели входили также скорняжные цеха, расположенные в Сменках и Бабахине. Бабахинский цех просуществовал до 1958 года, им заведовал В.В.Никаноров. А до войны там работала артель «Красный маяк», председателем правления которой был, если не ошибаюсь. Д. Е. Моренов. «Красный маяк» насчитывал свыше ста работающих и имел свои отделения в Круглове, Бобровникове, Игумнове.
Наши артели и цеха перерабатывали отходы с меховых фабрик. Основными видами продукции были так называемые пластины: из отходов каракуля (размером 22x45 см), из отходов овчин и шкурок кролика (45x75 см) и из отходов овчин (45x40 см). Свою продукцию мы поставляли в Долгопрудный, Харьков, Ленинград и другие города. Она шла на жилеты, женские пальто, меховую обувь...
Затем артель «Меховщик» была преобразована в Квашонковскую швейно-меховую фабрику, а чуть позднее — в цех Талдомской швейно-меховой фабрики.
В 1962 году мы стали именоваться Квашонковским участком Талдомского филиала фирмы «Юность». С 1962 по 1964 год, кроме пластин, шили шапки, изготовляя их до 60 тысяч штук в год.
До июня 1981 года я занимал должность начальника Квашонковского участка Талдомского филиала «Юности», а затем все оборудование из Квашонок было перевезено в Талдом, в скорняжный цех филиала.
В разные годы председателями правления нашей артели «Меховщик» были П.И.Васильев, М.С.Иванов, В.Д.Ефремов. От меня же в 1981 году оборудование в филиале «Юности» принял А.С.Блохин...
Так осуществилось объединение скорняжного промысла с промышленностью и их взаимное обслуживание одного другим. Так распорядилась история судьбой скорняжного гнезда, гремевшего в тридцатые годы на весь Союз...
Категория: Промыслы | Добавил: alaz (22.12.2007)
Просмотров: 1960 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 alaz  
0
Нужно нажать шестеренку напротив заголовка. Выбрать "редактировать" - "вставить". Но работает только для зарегистрированных

1 angelgu  
Нашла фото, где мой дедушка, Густов Василий Егорович, изображён в футбольной команде Скорняжно-меховая профтехшкола им XX-летия ВЛКСМ июль 1939 года. Но как прикрепить фото не вижу.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz