Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промыслы

Первые коммуны в нашем крае
Среди крестьян-земледельцов уже в первый год Советской власти стала пропагандироваться идея создания коммун общественного труда.
В начале ноября 1918 года проходил первый Тверской губернский съезд представителей коммун и трудовых артелей, на котором делегаты от Талдомской местности (Талдом в то время относился к Тверской губернии) слушали доклады о том, каким образом в разных местах думают провести организацию коммун и о том, как они создаются. Особый интерес вызвал доклад делегата из коммуны «Луч свободы». Он говорил, что в Степановской и Суховской волостях (входивших, как и Талдомская волость, в Калязинский уезд губернии) принимаются энергичные меры по «организации» чисто социалистической трудовой коммуны, в которой будет состоять около 30 тысяч человек. Предполагалось создать сельскохозяйственный коммунальный город с наименованием «Россия», план которого, как заверял представитель, «выработан по новейшей конструкции". По его словам, «город будет заслуживать названия первого в мире коммунального сельскохозяйственного
города». Предполагалось всю окружающую землю разбить на двенадцатиполосный севооборот, организовать образцовое молочное хозяйство, скотоводство, пчеловодство, завод для изготовления валяной обуви, кирпичный, лесопильный и кожевенный заводы, построить мастерскую для изготовления сельскохозяйственных машин и все служебные дома. Решено было в коммуну принимать только убежденных людей. «Неубежденный человек» ни в коем случае вступить не мог, — говорилось в докладе. — Желающему вступить в коммуну и подавшему заявление подробно разъясняются смысл и задачи организации коммуны, проверяются его взгляды, затем выдается соответствующая анкета, которая рассматривается советом коммуны, заверяется комитетом бедноты за подписями трех членов деревенского схода. По рассмотрению анкеты каждый член регистрируется и получает назначение», (см. «Комитеты деревенской бедноты Московской области». М., 1938 г.).
Это был фантастический проект, который не нашел себе места в жизни, но он характерен для той поры поисков новых форм труда и быта.
Дело с коммунами в крае обстояло так. 8 октября 1918 года Талдомский волостной Совет депутатов принимает решение о создании сельскохозяйственной коммуны имени Чернышевского. К сожалению, не удалось найти материалов, которые бы подробно освещали вопрос организации этой коммуны.
В 1920 году на базе бывших земель помещика Бардукова (близ деревни Павловичи) возникла коммуна «Центральная», которую организовали безземельные крестьяне, выходцы из разных мест Тверской губернии. Все члены коммуны жили совместно в двух бараках, питались в общей столовой, не имели ни огородов, ни мелкого скота, ни сельскохозяйственных машин. Все производилось собственными руками с помощью лошадей. Вскоре коммуна заставила о себе говорить: у нее были наивысшие надои молока и урожай зерновых.
В 1921 году близ деревни Бакшеиха возникла коммуна «Крутец» (на базе имения Ванчадского), так же организованная безземельными крестьянами, переселившимися из других мест губернии. Уже в 1922 году в коммуне появилась «лампочка Ильича», трактор, мельница. Затем был приобретен высокопородный скот, от которого получили хорошие надои молока.
Существовали и другие коммуны. В местной печати 1919 года встречаются названия коммун «Трудовая жизнь". «Трезвая жизнь". Но о принципах их организации труда, быта ничего не известно.
Идею создания первых коллективных хозяйств подхватили враги Советской власти, стремясь путем создания ложных коммун дезорганизовать настоящие. Так, в Маклакове монахини женского монастыря, потерпев неудачу в заговоре против Советской власти, объявили монастырь «коммуной», которая сразу же была ликвидирована.
В Талдом, в коммуну имени Чернышевского попали чуждые элементы, которые превратили ее для себя в неплохое маскирующее средство. «Известия Тверского Совета» сообщали 28 августа 1918 года: «...в состав этой коммуны входят кулаки, попы, агрономы, которые ко всем начинаниям бедноты относятся очень неприязненно». В скором времени эта «коммуна» была распущена.
Большую известность получила коммуна «Доброволец», созданная на пустыре близ деревни Юркино в 1925 году приезжими крестьянами. В 1930 году, благодаря развитию молочного хозяйства, общий валовой доход коммуны составил 33889 рублей, или по расчету на одно хозяйство (в коммуне было 13 хозяйств) — 2600 рублей, и на едока - 505 рублей. Это был наивысший доход в районе (для сравнения; в лучшем организационно крепком колхозе «Кривец», в состав которого входило 15 хозяйств, валовой доход составил 5814 рублей, а на едока — 74 рубля.
В 1930 году в районе сохранилось две коммуны - «Доброволец» и «Центральная». Остальные перешли на устав сельхозартелей. Следует заметить, что коммуны организовывались крестьянами, не имевшими своих хозяйств. Крестьяне с наделами и своим хозяйством коммуны не создавали. Наиболее удобной формой обобществленного труда для них явились сельхозартели. Вот почему в дальнейшем даже «Доброволец» и «Центральная» перешли на устав сельхозартелей, а коммуна «Крутец» была превращена в совхоз.
Таковы некоторые черты истории коммун в Талдомском крае. Все сказанное не исчерпывает довольно интересной темы, затрагивающей новые явления в жизни крестьянства в первые годы Советской власти.
В. КИСЕЛЕВ.
Категория: Промыслы | Добавил: alaz (13.05.2008)
Просмотров: 1269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz