Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промыслы

Кустарная целина
БОЛЬШИНСТВО читателей хорошо знает, какая огромная работа проводилась партией в деревне в годы коллективизации. Не менее трудно складывалось положение с кооперированием кустарей. Среди массы кустарей не было чистых пролетариев, как на больших предприятиях в городе. Каждый из них имел свое хозяйство, жены башмарей - заготовочные машины. То есть, в какой-то мере, каждый был собственником. За время нэпа у многих из кустарей пробудилось желание стать самостоятельными хозяйчиками. Особенно злобное сопротивление кооперированию кустарей оказывали те, кто позажиточней, у кого были мальчики или подмастерья. Пусть их в каждой деревне было немного. Но и пяти — шести человек достаточно, чтобы смутить и без того колеблющегося кустаря, привыкшего работать в одиночку, надеяться только на свои руки.
Приходилось ходить по домам, разговаривать с каждым, убеждать, разъяснять, что совместная работа в артели дает ему прочный заработок, 8-часовой рабочий день. А на собраниях те, кто побогаче, опять горлопанят:
— Чего ты тут городишь? Разве на процессе заработаешь? Без порток оставишь со своей артелью! Сам работай, ты партейный!
Но это были слова. А дела — похлеще. Сколько раз эти хозяйчики, именующие себя кустарями, вставляли палки в колеса, не сосчитаешь. Но им не удалось задержать ход истории, выполнение линии партии.
В Раменье, где я работал с 1927 года по направлению Ленинского укома партии секретарем волостной партячейки, было поручено в 1930 году организовать башмачную артель. Для этого нужно было построить общую мастерскую. Государство, несмотря на огромные трудности, изыскало средства на строительство крупных по тому времени мастерских. В Раменье, например, мы построили большой двухэтажный дом, в котором в одну смену работали 250 человек, в две — 500. Пустили электродвижок.
Большинство кустарей благодаря разъяснительной работе нашей парторганизации вступило в артель. Приходили со своим инструментом, мастерицы-заготовщицы принесли свои машины. Отныне впервые в истории этого края у местных кустарей началась совместная работа не на хозяина, а для социалистического государства.
В начале 30-х годов были построены новые здания мастерских в Ахтимнееве, Глебове, Старикове-Зятькове, Разорено-Семеновском и других деревнях.
Но изменение условий труда еще не означало полной победы кооперации кустарей. Под давлением необходимости в артели вступали и прежние мелкие хозяева. Однако мысль о потерянной наживе, о возврате к старому точила их по-прежнему. Мне пришлось на своей спине, как говорят, испытать, что такое классовая борьба и классовая ненависть.
14 апреля 1930 года в артели был день зарплаты. Напившись пьяными, братья Будины целый день рвались в контору, видимо, решив посчитаться со мной, председателем. Но рабочие их не допустили. А вечером я задержался в конторе и вышел на улицу один. Тут они меня подстерегли. Один из них начал требовать заработанные деньги, швырять процессные листы (в них записывалась производимая работа). Ну, думаю, ничего, и не такое бывало: «Подыми, говорю, сейчас же!» Он листы поднял, сунул опять в карман и вместо них тут же вытащил... нож. Я не успел опомниться, как этот детина свалил меня и уселся верхом. Два удара пришлись в голову, другие — в плечо, в шею. Каким чудом выжил — не знаю.
Но выжил. И теперь, когда смотрю на новые фабрики, на белые халаты башмачников, на их радостный труд, думаю: нет, не зря мы, старики, кровь проливали. Кустарь пошел тем путем, который был определен Лениным, Программой партии.
М.ЕГОРОВ, член партии с 1924 года.
Категория: Промыслы | Добавил: alaz (24.04.2008)
Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz