Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Молот и Соха
Первая газета в Талдоме, как известно, появилась весной 1918 года под названием «Крестьянин и рабочий». В дальнейшем она именовалась «Кустарь», «Кустарный край», «Коллективный труд». Однако, помимо газеты, в первые годы Советской власти издавался еще очень интересный журнал «Башмачная страна» (вышло 3 номера: один – в 1925, два – в 1927 году), местные партийные и советские органы выпускали различные листовки.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из листовок, выпущенных Ленинским укомом РКП (б) к пятой годовщине Великого Октября. Перепечатывая ее, редакция полностью сохраняет и дух, и стиль, и орфографию того времени.
До невозможности плохо жилось на свете работяге Молоту: уж очень-то нещадно обижали его злые Капитал с Буржуазией.
Одинаково не сладка была и доля бедной вдовы Сохи с детишками Бороной и Серпом. Как ни зубаста была дочка Борона, все же защищать свою мать ей так и не удавалось; а серпу тем паче, потому-он и мал, и слаб, и в довершение всего, горбатенький.
Был у сохи младший брат Плуг, красавец и щеголь. Но он гнушался беднотой и любил вертеться только около зажиточных, помещиков все да кое у кого из кулаков. Про дальнего родственника Трактора и говорить нечего: живет барином в Америке.
Нашлись, однако, добрые люди, пожалевшие безотрадную участь Молота. Большевиками прозывались эти добряки. Они все время твердили Молоту:
- Соединяйся, мол, брат-пролетарий, т.е. политженись, ибо сообща куда легче тянуть лямку да и совсем выбраться из нее можно. Женись-ка миляга, на Сохе!..
Это было в 1905 году.
Но не решался Молот свататься за Соху сердешную:
- Я, как-никак, все-же городской, а она деревня совсем темная, - думал он. – Не с руки она мне… Не лучше ли из своих подыскать невесту?
Прошло после того ровнехонько столько лет, сколько месяцев бывает в году.
Одиночество в борьбе совсем не вмоготу стало бедняжке молоту. А большевики так и не переставали гудеть свое:
- «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
- Эх, была не была, - махнул наконец Молот рукой, взял да и женился на Сохе.
Свадьбу сыграли в феврале 1917 года на весь мир шумную. Венчались на улицах Красного Петрограда. Гостей понабралось видимо-невидимо: тут и большевики чумазые, и меньшевики прилизанные, тут и эсеры подлые, - вообще, всякого народу и хорошего и худого. Музыки и угощенья не было, зато много кровавых жертв и пальбы. Пелись замечательные песни: «Отречемся от старого мира» «Вставай, проклятьем заклейменный».
Буржуазия и Капитал, понятно, страшно разъярились на Молот и Соху за их брак.
Как посмели они без нашего соизволения пожениться! – кричали оба паразита.
Особенно издевался лакей Керенский.
От преследований затежелевшая Соха разрешилась к конце октября трудными и очень опасными для политздоровья родами.
Хорошо, что добрые большевики, предусмотрев это, заблаговременно приняли нужные меры. Первым делом они выписали скрывавшегося на чужбине знаменитого политврача Ильича, страсть башковитого малого. По части там разных политхворей Ильич этот лучше всякого знахаря.
7 ноября 1917 г. (считая по-новому) родилась слабенькая, хиленькая девчурка, названная родителями Эрэсэфэсэр.
Буржуазия с Капиталом поуспокоились:
- Больше двух недель не протянет, - уверенно сказали они.
Благодаря же заботливому лечению Ильича и приглашенной в скором времени (1918 г.) няне Компартии, девочка, к ужасу мировых злодеев, стала понемногу крепнуть и рости.
Гневу Буржуазии с Капиталом не было пределов. Стали они советываться со страшной ведьмой Антантой, как бы извести Р.С.Ф.С.Р. Антанта решила покончить с девочкой чрез посредство наемных убийц Колчака, Краснова, Деникина, Врангеля и многих других. Но ничего не могли поделать эти мерзавцы: Красная Армия зорко наблюдала за ними и дала им жаркую-прежаркую баню.
Ничего не поделали и Блокада с Поволжским Голодом, на которые врагами Молота и Сохи возлагались тоже очень большие надежды.
Правда, заразилась Р.С.Ф.С.Р. довольно неприятной болезнью – непом, но Ильич уверяет, что опасности не предвидится и что болезнь сама с течением времени пройдет.
Р.С.Ф.С.Р. сегодня исполняется пять лет. Не смотря на свой совсем еще детский возраст, она своим политтактом и политразумом приводит в изумление весь мир, признавшийся, что :
- Этому чудо-ребенку несомненно предстоит самое блестящее будущее.
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (19.03.2008)
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz