Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

В поисках гармонии
Сейчас, когда многие деревни возвращаются к исконно сельскому типу жилища, опыт Ново-Никольского — с его особым укладом жизни полугорода-полусела — вызывает немало размышлений...
Идешь по улице из белых кирпичных домов с красным орнаментом, напоминающим старинную русскую вышивку, и думаешь, что людям в этих домах тепло и уютно. Но оглядишься и невольно задашь себе вопрос: почему же нет вокруг них ни молодой поросли, ни затейливых клумб, ни удобных скамеечек, на которые тянуло бы присесть? Конечно, вплоть до последнего времени здесь шло строительство, не один двор был перекопан. Но есть же дома, давно заселенные, дворы, не тронутые экскаватором, а не спешат жители с озеленением, с клумбами. Может, не их это дело?
Если следовать той логике, по которой много лет назад начало развиваться село, то есть логике города, то — не их. Но в том-то и дело, что Ново-Никольское, хотя уже и не деревня, все же и не город. В городе благоустройством и озеленением занимается целая система служб. Совхоз же не имеет возможности выделять рабочих для таких целей.
Значит, сохраняются в силе прежние законы сельского общежития: не кто-то, а мы сами должны взять лопаты, вскопать и засеять. Самое большее, что может сделать в данном случае сельский Совет, это раздобыть штакетник, привезти плодородную землю и организовать воскресник. Но далеко не каждый житель, как сказала председатель исполкома Глинковского сельсовета Г. Первовская, участвует в таких мероприятиях.
А почему, собственно, ознеленение и благоустройство кто-то должен организовывать? Разве не в крови это у любого жителя села? Но в том-то и дело, что психология сельчанина с его инстинктом сеятеля новой формой жилища была поставлена под вопрос. Оказалась подорванной хозяйская жилка и не только у тех, кто переселился на второй-третий этажи, но и у владельцев индивидуальных домов. Теперь на тысячу жителей Ново-Никольского — одна корова. В недалеком прошлом корова в хозяйстве, сад вокруг дома, цветник под окном были вещами одного порядка. А теперь? «Раз земля вокруг дома не наша (она принадлежит сельсовету), то и ухаживать за ней не нам»,— решили жители многоквартирных домов.
И все же не всемогущим оказалось городское жилье по отношению к психологии сельских тружеников. Почти у каждой семьи есть отведенный совхозом участок земли. Но уж такова логика поселка городского типа: участки от домов на немалом расстоянии. Сходить на прополку — все равно, что сходить в небольшой поход. Кстати, и пойло бычкам, взятым на откорм, приходится носить через весь поселок. Удаленность хозяйственных сараев от жилья привела к нежелательным последствиям.
Вот что рассказывает Галина Васильевна Первовская:
— Мы устали бороться с жителями многоквартирных домов. Посмотрите: чуть снег сошел, лезут на глаза в самом центре села дощатые шалаши. Попросту сказать — курятники. А ведь здесь, у нас со временем будет самое красивое место в селе — сквер с памятником погибшим односельчанам...
Для разведения птицы у жителей многоэтажек условий действительно маловато. Вот и обрастают совхозные сарайчики всевозможными пристройками, а под окнами домов «гнездятся» шалаши. Все это не вписывается в схему, по которой намечали развивать село. Жизнь внесла в нее свои коррективы.
Если раньше казалось, что государственные предприятия обеспечат продуктами питания, в частности, теми же яйцами, и горожан, и сельчан, то теперь ясно, что рациональнее разводить кур в личных хозяйствах, чем везти яйца в сельский магазин.
А может, не только в этом дело?
Говорит Галина Васильевна Первовская.
— Для многих моих односельчан свой клочок земли необходим и сам по себе, для души, что ли. Видно, так привыкли в отцовском доме. А есть и такие, что прекрасно без этого обходятся...
Сельский уклад проявляет себя и такой стороной. Вот подъезд многоквартирного дома. Взгляните: на лестничных площадках и сапоги, и ведра, и огородный инвентарь. Прямо скажем, не очень опрятный вид. И вовсе не потому, что здесь живут неряхи. Просто для тех, кто работает на поле и ферме, городской дом не очень удобен.
...В феврале вернулся из Москвы директор совхоза «Комсомольский» С. Первовский. В Мособлисполкоме утвердили новый комплексный план застройки и развития села. Точнее, не новый, а заново осмысленный старый. Сергей Павлович положил на стол макет:
— Вот эти дома еще недавно мы хотели снести и на их месте выстроить улицу коттеджей. Потом призадумались: стоит ли? Не правильнее ли будет сохранить нашу Слободку? Ведь для коттеджей хватает места рядом.
Жизнь заставила по-новому взглянуть на строительство жилья, учитывать пожелания людей...
Одной из острейших проблем для Ново-Никольского остается проблема кадров. Село находится как бы между двух магнитов. С одной стороны Вербилки, с другой — Запрудня. Там и там — заводы. Оба «оттягивают» молодые кадры из села. Как свидетельствует статистика, считанные единицы выпускников Ново-Никольской школь возвращаются в совхоз. Слабо подпитывается хозяйство молодыми силами, им же взращенными.
— Школа наша пока восьмилетняя, — поделилась своими заботами директор К. Тихомирова. — Молодежь вынуждена уезжать в профтехучилища в Запрудню и Вербилки, в Запрудненскую среднюю школу. Но ни там, ни там не обучают профессиям, необходимым совхозу. Подумайте только: ближайшее СПТУ, готовящее кадры для села, находится в Дубне. Сейчас там учатся только двое наших выпускников...
Вдвое больше бы нужно подсобок сельскому труженику, чем городскому: чтобы стирать и сушить спецодежду, держать инструмент и посуду для скота. А сколько грязи оставит на общей лестнице тот, кто живет на четвертом этаже. Скинуть бы сапоги перед входом в дом, да ведь это — не особняк.
И вот радостная для совхоза новость: школа снова должна стать средней.
— Со следующего учебного года мы организуем профильные классы машинного доения и механизации,— сказала Клара Александровна. — Наши совхозные специалисты будут обучать ребят сельским профессиям, поведут их на фермы и машинный двор. И что особенно важно для ребят, мы предполагаем выдавать им квалификационные удостоверения механизаторов и доярок.
В ожидании этого решения роно в Ново-Никольском не сидели сложа руки. В конце минувшего года школа заключила с совхозом договор о сотрудничестве, согласно которому специалисты хозяйства прочитали учащимся курс основ экономики сельхозпредприятий. В скором времени школе выделят участок земли, где ребята станут выращивать зелень для своей и совхозной столовых.
В свою очередь каждый класс, за исключением младших, за которыми сохраняется их прежняя обязанность — уборка щколы, два часа в неделю работает на ферме. Уже есть желающие заменить летом доярок, уходящих в отпуск.
Однако условия труда в животноводстве, хотя бы на той же Глинковской ферме, где работают учащиеся пока далеко не таковы, чтобы обрадовать выпускников нынешней десятилетки и их родителей. Совхозу немало придется поработать, чтобы профессия животновода стала популярной у юношей и девушек.
История совхозных трудовых династий, которую пишут краеведы школы, нуждается в продолжении...

Е. ИШКОВА,
студентка факультета журналистики МГУ.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (18.09.2009)
Просмотров: 712 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz