Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Черный журавль
Около года не был я на «журавлиной родине». Так теперь называются Апсаревское болото и прилегающие к нему низины, перелески, луга и поля. Но вот неотложных дел стало меньше, и я в гонце августа выбрался в заветные места.
В деревню приехал в сумерках. Здесь живут два моих друга — старый охотник Михаил Корнеич и юный любитель природы Андрейка. Не успел я внести в дом походные вещички, Андрейка тут как тут.
Мы уселись за столом. Андрейка угощался яблоком и рассказывал мне деревенские новости.
Он сообщил, что в соседней деревне по лету волки заели двух телят-одногодок. И что двух волков охотники убили, И что Андрейка видел их и даже трогал рукой. И что дед Михей тоже участвовал в охоте на волков и даже одного волка, самого большого, именно и убил Михаил Корнеич.
Я слушал Андрейку и мне казалось, что в деревне я не был целую вечность.
Андрейка упрекнул меня, что я будто стал забывать родные края, зазнаваться начал, совсем заделался городским жителем. Я без возражений принимал Андрейкины упреки, и ему это нравилось.
—А вот я никуда не уеду из родного села. Вырасту, закончу школу, на тракториста выучусь и буду, как мой папа и дед, землю пахать — хлеб выращивать.
Поговорили о том, о другом, а потом Андрейка вдруг спросил: — Дядя Витя, а журавли черные бывают?
Я доподлинно знал, что белый журавль среди серых встречается, но чтобы черный! По крайней мере, я лично такого не слышал, но чтобы не огорчить Андрейку, сказал:
— Бывают, видимо, но только очень редко.
— А я видел черного журавля, — полушепотом проговорил Андрейка. — Прямо здесь у нас на задворках, на журавлиной горе. Там мы с дедом Михеем шалаш из осоки поставили. Просторный такой, уютный. Журавли привыкли к нему и подходят близко... Хотите завтра посмотреть на журавлиные танцы?
Я в основном только за тем и приехал, чтобы сделать несколько снимков журавлей. На охоту с фотоаппаратом мы собирались вместе с Михаилом Корнеичем, а тут вдруг приглашение от Андрейки. Это меня озадачило и я спросил:
— А откуда тебе, Андрейка, стало известно о моем приезде?
— Как откуда, дед Михей сказывал, что вы в конце августа приехать должны, вот я и поджидал вас — поручение деда исполнил. Его же нет в деревне. Он в теплые края укатил. Ему дали бесплатную путевку в Крым, как фронтовику...
После этого Андрейкиного сообщения все прояснилось. Отъезд деда, видимо, был таким неожиданным, что он не успел сообщить мне об этом.
Мы условились с Андрейкой на завтра отправиться на журавлиную горку. Проводив юного друга, я подготовил фотоаппарат, завел будильник и заснул спокойным деревенским сном.
К четырем утра мы были в полном сборе и сразу же отправились к ша-лашу. Утро еще только занималось. Угадывался еле заметный рассвет, но до восхода солнца было еще далеко. Стояла теплая безветренная погода.
Шалаш нашли быстро. Устроились поудобней и стали поджидать. Там, вдали, на болотной пойме, уже слышались голоса журавлей.
— Слышите, — шепчет мне Андрейка, — это они. Теперь сидеть надо тихо.
Мы затихли. Ждать пришлось недолго. Журавли начали прилетать небольшими стаями. А когда туман рассеялся и солнце вот-вот должно было показаться, журавлей из шалаша трудно было сосчитать. Некоторые ходили совсем близко. Я приготовился фотографировать.
— Смотрите: танцуют! — шепнул мне в ухо Андрейка. Журавли, действительно, танцевали. Кому хоть раз приходилось видеть танец журавлей, тому этого удивительного зрелища не забыть никогда. Они как-то по-особенному, волной изгибали красивые длинные шеи, махали сильными крыльями, выбрасывали вперед длинные ноги, делали замысловатые круги, приседали, как настоящие танцоры, потом бежали вперед... Пробежав метров пятнадцать, останавливались, подняв крылья кверху и вытянув шеи, замирали на какое-то мгновение, разворачивались и бежали назад.
Эти движения делала почти вся стая. И только три журавля на самом возвышенном месте стояли неподвижно, настороженно оглядывая окрестность. На всем протяжении танца слышались то гортанные крики, не похожие на обычный трубный голос журавлей, то нежный, тихий посвист …
В аппарате осталось восемь кадров. Можно было фотографировать еще, но я берег их для черного журавля. Солнце уже заметно поднялось над горизонтом, утренний танец серых птиц подходил к концу, а черный журавль так и не появлялся. Птицы парами и в одиночку начали отлетать на соседнее поле сжатой пшеницы.
Мы с Андрейкой собрались уходить. Когда вылезли из шалаша, оставшиеся на горке птицы не испугались нас. Они только вытянули шеи и повернули головы в нашу сторону.
Мы пошли молча, не оглядываясь. У деревни Андрейка спросил:
— Почему он не прилетел?
Я видел, что он волнуется.
— Всякое, Андрейка, бывает, может он и был. Прилетало их много, всех мы видеть с тобой не могли. Ну, ладно, не переживай. Не прилетел сегодня — в следующий раз будет обязательно.
Перед тем как расстаться, мы решили с Андрейкой на следующее утро снова сходить на журавлиную горку. А может, он и прилетит...

В. Алексеев
пос. Северный.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (09.08.2009)
Просмотров: 657 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz