Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Кто же хозяин?
В Сменках много старых домов. Раньше в них размещались школа-интернат, больница, почта, магазин. Теперь эти здания портят внешний вид деревни: зияют незастекленными окнами, пустыми дверными проемами. Кто несет ответственность за такую бесхозяйственность?
Вот такое письмо получила редакция.
Едем в Сменки. Действительно, чудное место: сколько зелени, какие ухоженные добротные деревянные дома.
— Вот в этом доме живет старушка восьмидесяти лет. Дом осел, ремонт нужен. Надо бы помочь. Дети к ней редко приезжают, и привести дом в порядок некому, — говорит хозяйка этих мест председатель исполкома сельского Совета Валентина Александровна Патрова.
Но больше таких плохоньких деревянных домов нет. А есть другие — дореволюционной постройки, кирпичные и деревянные. Одни из них отслужили, другими еще пользуются.
Вот эти два дома принадлежат совхозу. По оставшимся архитектурным элементам можно судить о том, что они составляли единый архитектурный ансамбль. О том, как добротно клали кирпич раньше, можно догадаться по остаткам одного из домов. Он отслужил свое, решили распорядиться добром по-хозяйски: продать кирпич на строительство гаражей. И что же? Кирпич не сумели взять! «Хоть взрывай», — полушутя произнесла В. Патрова. И не только это здание портит деревню. Рядом — кирпичные стены бывшего магазина. Второй год убирает последки потребительское общество.Требует ремонта здание бывшего интерната, принадлежащее совхозу. Им хозяйство пользуется.
Ну, а это здание — бывшая почта. Три года, как почтовое отделение перенесено в Квашонки. Дом этот стоит на балансе районного узла связи. О том, насколько он пришел в негодность, судите сами: балансовая стоимость его — около 8 тысяч, действительная — 3695 рублей. Ему тоже предстоит стать памятником бесхозяйственности? Представители власти немало вели разговоров в исполкоме районного Совета о том, чтобы узел связи продал этот дом — семье учителей.
Короткое отступление. У Ольги Сергеевны, учительницы начальных классов, и Александра Васильевича Извольских, учителя физкультуры Квашонковской школы, — три дочери: две десятиклассницы и девятиклассница. На пятом этаже, без балкона семье очень неудобно. Решили завести подсобное хозяйство — опять несподручно: к сараям ИДТИ на другой конец деревни. А много ли времени у педагогов? Да еще до крайности загруженных общественной работой. Кто помог создать в совхозе художественную самодеятельность? Кто в спортивном зале школы на общественных началах ведет секции волейбола среди работников совхоза? Ответ будет коротким: Александр Васильевич Извольский.
— Нам такие люди очень нужны. Многие учителя, да и некоторые руководители совхоза в Талдоме живут, а Извольские — наши, свои. И мы очень хотим помочь этой семье, да не можем. Совсем руки опустились, — сетует председатель исполкома сельсовета. Итак, исполком райсовета согласен продать дом учителям. В марте было дано указание Е. Синькевичу, начальнику районного узла связи, определить действительную стоимость дома, и вынести на исполком. Но это указание не выполнено.
Представителю власти на местах В. Патровой М. Синькевич назвал стоимость дома... в 8 тысяч. У Извольских таких денег нет. Так и отступились.
Когда же редакция обратилась к М. Синькевичу с вопросом, почему все так затянулось, тот ответил: «Мы продавать дом не можем, не положено».
Решили проверить правильность ответа в компетентных органах. И что же? Продать дом можно!
Зачем районному узлу связи иметь еще один памятник бесхозяйственности? Неужели мало забытых, заброшенных почтовых отделений в Григорове, Великом Дворе, Бельском? Никто их не покупал. А на этот дом покупатель есть. Да продавать не хотят. Кстати, бюро технической инвентаризации оценило дом в 3695 рублей. Об этом было сообщено узлу связи два месяца назад.
И последнее. Когда мы осматривали дом, замка на подвале уже не было. Еще немного — и появятся у него другие «хозяева», после которых Извольским могут достаться «рожки да ножки»...

Т. МАМЕДОВА
(Наш корр.).

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (06.07.2009)
Просмотров: 620 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz