Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Голос из 19 века...
...Дом с наличниками стоял на косогоре. Рублен, видимо, давно — бревна старые, но еще крепкие. Наличники разбегались веселыми кружевами от окон до небольшой чердачной надстройки.
Хозяин, высокий, сухой, доверчиво пригласил на чай.
— Я вам много чего поведаю, — оказал Петр Егорович Комиссаров. — Сколько мне годков-то? Без году восемьдесят. Две войны прошел: империалистическую и Отечественную. А дому сему аккурат шесть десятков. Срубили перед свадьбой с Анастасией Ивановной.
Дело к свадьбе шло, а музыки нет. Ну, что там гармонь! Сыграют — и все тут. А в городе, слышали мы, настоящий граммофон продают. Чудо и только!
Повезли мы в Москву хлеб на базар. Рожь отборная — урожай в ту осень небывалый выдался. Три дня добирались, с ночевкой, кострами.
И вот пошел я по рядам. Вдруг слышу: музыка. Граммофон наигрывает. А Настя тут как тут. Стал торговаться за граммофон. Десять пудов ржи запросили. Отдал все и впридачу три пластинки получил.
На телеге привезли граммофон домой. Спросили нас, где, мол, вырученные деньги. А я граммофон завел. Так отец чуть не разбил его. Настя моя — в слезы. Отступил отец, рукой махнул.
Ну, как свадьбу играть стали, так народ со всех деревень пришел граммофон слушать. Кивали головами старики и старухи — сроду такого не видали.
...И на проводах в царскую солдатчину играл граммофон старинный солдатский марш. Когда же вернулся я домой в Ельциново, так до третьих петухов музыку слушал.
А как начали строить новую жизнь, так музыка понадобилась пуще прежнего. Чествуем ударника труда в сельхозартели — крутим граммофон. Свадьба с новым обрядом — опять же граммофон надобен.
В Великую Отечественную пластинку купили «Вставай, страна огромная». Мы на фронт ушли, а здесь пахали сами женщины, хлеб сеяли, выращивали, убирали. С ними — и граммофон. И в беде, и в радости.
— Наверное, его нет уже у вас? — поинтересовались мы.
— Так куда же ему деваться? Можно сказать, в сохранности. Вот только внуки раструб утащили. Ежели в мастерскую отдать, он бы еще заиграл. Заслуженный инструмент!
Петр Егорович вытащил массивный коричневый ящик. Кое-где остались на нем признаки былой красоты. По углам, словно античные колонны, только в миниатюре, из бронзы и из медной фольги замысловатые узоры.
— Ну так что же? Подарить вам музыку? Может, в городе и отремонтируете? — предложил Петр Егорович.
Отказаться — значит обидеть хозяина. В городе эту реликвию мы осмотрели внимательней. Интересно было заглянуть внутрь. Без особых усилий вскрыли ящик. И невольно удивились сохранности механизма. Нашли заводную рукоятку, кованную из железа. С радостью извлекли с самого дна две граммофонные пластинки — тяжелые, толстые, словно деревенские блины.
Одна пластинка была очень старая. На засаленных зеленых этикетках едва различили надписи: «Писатели» и «Дороговизна». Были указаны исполнители: Бим и Бом — знаменитости дореволюционной эстрады, столь же популярные в то время, как Сейчас Владимиров и Тонков. Вторая пластинка значительно моложе, с пометкой «Фабрика памяти 1905 года». На ней записаны «Во саду ли, в огороде» и «Гопак» в исполнении оркестра гармоней Соловьева и Бруева.
Нам, конечно, не терпелось поскорее прослушать грампластинки. Но сколько ни бегали, ни спрашивали, нигде найти патефон не могли. Тогда прибегли к электрофону новейшего выпуска «Ноктюрн-201».
Заиграл оркестр гармоней «Во саду ли, в огороде». Пластинка настолько постарела, что, казалось, музыканты расположились вдалеке.
Потом завели пластинку с Бимом и Бомом. Слов артистов было не разобрать. Только в самом конце послышался заливистый, жизнерадостный смех.
Мы, конечно, передадим граммофон в краеведческий музей, будет он реставрирован. Пусть тогда смотрят люди на ветерана культуры и помнят о прошедшем.

А. ГОРДЕЕВ. В. ОСТРОВСКИЙ. (Наши корр.).

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (24.07.2008)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz