Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Крупнейший археологический памятник
Когда вы посетите Николо-Перевоз или Сущево и, стоя на бетонном мосту, что перекинут через Дубну, будете смотреть в мутные воды реки, вспомните, что три тысячелетия тому назад и позднее здесь между Николо-Перевозом и Сущевым селились древние люди.
Об этом поведали раскопки, произведенные здесь еще в 20-х годах. Но наиболее известны в археологической науке раскопки, произведенные в 50-х и особенно в 60-х годах экспедицией под руководством кандидата исторических наук В.М.Раушенбах (ныне доктор исторических наук).
Произведение раскопок — очень кропотливый труд. Мне вспоминается посещение этих мест 23 июня 1959 года. Вера Михайловна Раушенбах предоставила возможность ознакомиться с работами по раскопкам в Николо-Перевозе. Несколько девушек перетирали пальцами землю культурного слоя, чтобы не пропустить ни одной мелочи: таков кропотливый и утомительный путь к отысканию сокровищ. Каждый найденный предмет очищался специальными щеточками. В то время из земли былa извлечена масса различных предметов: наконечники стрел, топоры, ножевидные пластинки, долота, костяные шилья, иглы, рыболовные крючки, гарпуны и даже костяная ложка.
Особый интерес представила единственная в своем роде, выполненная с большим искусством, костяная подвеска в виде соединенных головок двух хищных птиц. Подвеска, по всей видимости, служила украшением женского головного убора.
В 1962 году на том же берегу реки, на небольшой возвышенности, ограниченной с севера и северо-востока слегка заболоченной низиной, а с юга и запада овражками, с протекающими в них ручьями, было открыто еще строение, названное Николо-Перевоз-2.
Раскопки, произведенные в этом месте в 1964—66 годах на площади 462 квадратных метра, показали, что здесь в древности размещались временные стоянки людей, на что указали 4 вскрытых очага без признаков жилья. В одном кострище было обнаружено большое скопление раздробленных и обожженных костей птиц и животных, а также осколки посуды и почти целый сосуд фатьяновского типа. В толще золы были обнаружены кремневый дротик и фигурка женщины, изготовленные из тонкой кремневой пластинки с мелкой ретушью по краям. На глубине 150 сантиметров от поверхности нашли сильно разрушенный скелет с совершенно раздробленным черепом.
Предметы погребального обряда дали понять, что останки человека относились к
племени, так называемой поздняковской культуры. Было обнаружено и другое погребение, но без погребальных обрядов. Стоянка Николо-Перевоз-2 явилась, как говорят исследователи, многослойным памятником, который включил в себя материалы льяловской, волосовской, фатьяновской, поздняковской и дьяковской
археологических культур.
На южной стороне деревни Сущево также была обнаружена стоянка, правда строители во время прокладки дороги и моста через Дубну разрушили ее и потому насыщенность культурного слоя оказалась слабой, но все же и здесь была обнаружена керамика и кремневый инвентарь. Особенно большое число находок составляют различных размеров ножевидные пластинки. Здесь были найдены два резца, которые обычно встречаются при раскопках стоянок более раннего периода. Интересна была находка сверленого молотка с двусторонним округлым обушком, изготовленным из естественной гальки. Но больше всего внимание исследователей привлекли наконечники стрел. Они явились весьма ранними типами наконечников и были сходны по своим формам с наконечниками эпохи лизолита и раннего неолита. Даже в неолитических памятниках они встречаются в единичных экземплярах.
Находки позволили сделать вывод, что стоянка под Сущевым является древнейшим мятником культуры не только в этом районе, но и вообще в Волго-Окском бассейне. В. М. Раушенбах датирует ее концом IV или первой половиной III тысячелетия до новой эры. Во втором тысячелетии до нашей эры на Дубне появились новые племена, с иными бытовыми предметами. Это были представители волосовской культуры. Они пришли с Оки и породнились с льяловцами. Не всегда приход других племен оканчивался мирно. На поселении были обнаружены захоронения, принадлежащие представителям южных скотоводческих племен. Они, очевидно, силой захватили стоянку. Погибших захоронили тут же.
Исследователи считают, что культурные слои Дубненских памятников таят в себе еще много загадочного, требующего изучения. Невыясненным остается, например, вопрос о происхождении племен, которые изготовляли так называемую гребенчато-штраховую керамику, неизвестно и время их продвижения на Дубну, было ли это ранее прихода волосовских племен или позднее.
Но священные места эти запахиваются, засеваются. В какой степени это повлияет на сохранность всего, что еще не разведано и скрыто в глубине земли?
В. КИСЕЛЕВ
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (08.05.2008)
Просмотров: 2161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz