Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

РУССКОЕ ПОЛЕ
Дядя Николай Панфилов был человеком крепким, сильным, с уравновешенным характером. Бывало, идет за сохой, глаз от него не отведешь. Широкоплечий, плотный, спокойный.
Любил землю. Сыновьям Сашке и Ивану говаривал:
— Земля — она тоже, как живая. Не угодишь ей, и она угождать не станет.
Не любит, когда ей изменяют, когда ее продают.
Зависти к чужим полосам и полям у него не было. По соседству через дорогу, на михалевских, помещика Гладилова полях, урожаи были повыше — до ста и более пудов десятина давала, тогда как дядя Николай по шестьдесят собирал.
— Не от земли это зависит. Гладилов присыпает землю костяной мукой с какой-то приправой, да и навоз у него поскладнее. Ладно, и у нас когда-нибудь так будет...
В жатву на гладиловских полях ходила жнейка. Бучевские ребятишки стайками собирались у обочины поля, наблюдая и восхищаясь круговым движением лопастей — крыльев. А дядя мрачнел. Опять-таки не от зависти, а скорее всего от бессилия. Он-то не мог, как и все бучевские крестьяне, приобрести машину для скашивания хлебов.
Не приди Советская власть, так и погиб бы крестьянский талант Панфилова в беспрерывных заботах и неурядицах.
Наступило время, когда исчезли полосы, появилось то русское поле, о котором мы сейчас говорим и песни поем. Распахали мужики межи, стали думать о том, как добиться высоких урожаев. Звали агронома, до петухов мучили вопросами. Почему озимь в цвету ложится, от чего озимые вымокают? Прислушивались к словам тех "удачников", у кого урожай получался повыше. Кое-кто скрывал свои секреты. Но были такие, что и рассказывали.
Почему густо перед снегом, а пусто летом? Так то же от навоза, как его положишь. Примерно, если под пар вспашешь осенью, поборонишь весной, а потом разбросаешь навоз и запашешь его поглубже, чтобы корни ржи не достали до весны, — толк будет. А если семена сразу в унавоженную землю высеять, пойдет расти рожь вовсю сразу. Мужики чесали затылки: наука вроде немудреная, а понять все-таки не просто...
Дядя Николай строго поучал сыновей:
— Вот собирайте мужицкий опыт и берите землю в свои руки. А мы уж с Яковом да Тимофеем радоваться будем.
И начинало жить своей интересной, полезной жизнью поле, на котором по-прежнему не колоситься бы тучным хлебам без единой соринки.
Есть под Бучевом и Шепцово поле, и Микино, и Каложено. А это поле, о котором я рассказываю, безымянное. Наверное, оно как-то называлось раньше, но теперь не все помнят его наименования. Так вот в конце двадцатых годов первый трактор «Фордзон» с трактористом Бровкиным из Костолыгина мимо него прошел, а спустя два или три года и туда завернул. Пофырчал-пофырчал у обочины и пополз вдоль поля, оставляя за собой широкую полосу вспаханной земли. Некоторые бабы ужаснулись: «Да куда же его понесло? Чай, теперь и хлеб расти не будет — так перемялась земля под железными колесищами!
А хлеб вырос. И любовались им первый бригадир тракторной бригады Павел Морозов, трактористы Иван и Григорий Смольниковы, все жители Бучева. С тех пор сходкой порешили — от тракторов не отказываться, брать, сколько дают.
Сын дяди Николая Иван нашел свое место в жизни. Его избрали председателем колхоза с гордым именем «Большевик» за любовь к земле, за отцовскую привычку приходить на поле раньше всех и уходить — позже.
Постаревший дядя Николай внимательно следил за успехами сына, посильно помогал хозяйству. Очень хмурился, когда на поле не получался задуманный урожай. А иногда злился и говорил:
— Не мужицкой кости народ пошел. Избаловали вас, паршивцев, машинами да клубами.
Пошли учиться на трактористок Анна Парфенова и Клавдия Егорова. На отговоры со смехом отвечали: «Не одним ребятам штаны протирать, протирать, и мы теперь равноправные»
Иван Николаевич их поддерживал, создавал условия для учебы. Пусть и не такой, как сейчас, урожай давало поле, что под Бучевом, начинающееся от дороги, делившей когда-то мужицкие полосы и гладиловские поля. Но выше, чем до революции и в первые годы Советской власти. До 14 центнеров с гектара давали зерновые, до 80 — картофель. Ликовали люди - теперь жить да жить! Но случилось иначе.
Военная страда подобрала мужиков. Ушли на фронт трактористы братья Смольниковы, ушел Афанасий Белов, ушли все, кто мог воевать.
В последний день пошел поглядеть на поля Иван Николаевич. Хлеба-то какие были! Наверное, впервые за все свое существование обещали они урожай ржи до 20 центнеров. Помял бывший председатель колосок, вздохнул, сказал женщинам: «Не упустите сроков жатвы. Тут каждое зерно с нашим трудом связано».
И начались у людей бессонные ночи, тяжелый физический труд. Только подладились — избрали нового председателя, подготовили склады для зерна и картофелехранилища, наметили, как жить, пришел приказ: трактора гнать в Юрьев-Польский.
— Что же это? — причитали женщины. — А мы как?.. Но приказ есть приказ. Тем более, что в сторону Москвы, по слухам, шел немец.
Живут сейчас в Бучеве Анна Павловна Панфилова, Александра Егоровна Морозова, Антонина Осиповна Климова, Мария Михайловна Романова - те, кто вместе с другими своими односельчанками впрягались в плуг. Не только о себе думали женщины, но и о тех, кто был на поле брани, кто боролся и умирал далеко от родной деревни.
Вышли на поле старики. Яков Иванович Морозов с лошадью напахивал за сезон по 75 гектаров, с быком — 40. Пригодился старый крестьянский навык.
Председательствовала Мария Михайловна Романова. Не забыть ей никогда, как посылала колхозников в Дмитров с семенами клевера для сортировки или с зерном на обменный пункт. Шли пешком до самого Талдома, оставались лишь на короткие периоды - переложить мешок с плеча на плечо. Не забыть ей и как Анастасия Петровна Малинина, наварив каши, оставляла в избе шестерых малолетних детей и шла на работу А потом, впрягшись в плуг, заунывно пела: «Доля моя, доля...»
С войны не вернулись многие. В том числе братья Иван и Александр Панфиловы, бригадир Афанасий Белов, трактористы братья Смольниковы, Павел Морозов. О некоторых даже неизвестно, в каких краях сложили головы. Как ушли, словно в воду канули. А кто вернулся — сразу за работу взялся. Одни попадали на сенокос — готовили корма. Другие брали в руки серпы и выходили на вызревшие хлеба. Сеяли, как в старину, из лукошка.
Как ни трудно было, полям не дали зарасти сорняком. И хотя урожаи были не высоки, поле жило, родило почти без навоза, ждало своего часа. И дождалось.
Недавно я разговаривал с Иваном Яковлевичем Морозовым — управляющим отделением.
— Самое наше лучшее поле, — сказал он. — Картофель надежно дает 180 центнеров на гектаре, силосные — до 300 центнеров, а зерновые — до 30. По старой мере — на десятину земли только зерновые дают по 168 пудов. А до революции и 60 не было.
Мы разговариваем о технике, которой в отделении достаточно, о способах возделывания сельскохоэяйственных культур, о звеньевых. Часто вспоминаем тех, кого уже нет, но чей опыт тоже играет свою роль в повышении урожайности. Ведь так на Руси ведется, поле и опыт передают люди из поколения в поколение.
Во время беседы подошел звеньевой П.А.Бобинин. — Вот и сегодняшний хозяин поля!
Расскажи-ка, Петр Алексеевич, о своих расчетах на урожай, о том, нравится ли тебе закрепленная за кормодобывающим звеном земля!
Петр Алексеевич, немного смутившись, ответил:
— Земля — что надо, поле нашенское, русское...
И вновь завязался интересный разговор.

А. ДЮКОВ.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (29.04.2008)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz