Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

У ИСТОКОВ ДУБНЫ
РОДНИК У БРЫКОВОИ ГОРЫ

Первым человеком, который рассказал мне о том, где начинается Дубна, был 87-летний житель деревни Конюхово Иван Михайлович Орлов.
— С родника у Брыковой горы. А Брыкова гора, мил человек, совсем тут близко — версты три от Конюхова, если прямиком идти, Вон, видишь, лес расходится. Там она и есть, Брыкова гора...
Конюхово — деревушка, раскинувшаяся над глубоким оврагом, где Дубну легко перешагнуть взрослому человеку. Утопая в зелени, она напоминает обжитую рощицу.
Сосны, березы, осины, липы — ими заполнены леса у верховьев Дубны. Места там высокие, сухие, и всюду почвы покрыты бархатом самых разнообразных трав и цветов.
Родник начинается неожиданно, как говорится, из-под ног. Небольшим ручейком студеная вода стекает сначала в узенький овражек. Потом через несколько десятков метров ручеек почти удваивается по ширине, впитывая в себя воду еще одного родника. Потом снова расширяется. Говорят, что на первых двух километрах реки насчитывается несколько десятков родников.
Есть и еще одно русло Дубны, которое начинается у деревин Зезевитово в так называемом Горелом болоте. Но оно питает речку только во время таяния снегов и пересыхает на все лето. Об этом русле даже многие местные жители почти ничего не знают.
— Откуда же пошло название реки? — спросил я у пастуха Филиппова Ивана Осиповича.
- От дуба. Говорят и то, что название пошло от одноименной деревни. Но это теперь не докажешь.
Мне не пришлось встретить закат у Брыковых гор. Но чувствуется, что там он необыкновенно красивый. Долина Дубны у Koнюхова и далее до деревень Дубна и Потопиха заполнена черемуховыми рощами.

ЛЮДИ И ТРУД
Самым первым человеком, с которым мы разговорились на Владимирщине, был пастух Андрей Васильевич Лукин. Он рассказал, чем в его деревне занимаются люди, сколько в отделении скота, какие надои получают в совхозе.
— Больше вам может рассказать председатель сельского Совета Панин и бригадир Майоров. Живут они оба в Дубне, сейчас дома. Ну, а если и моя помощь потребуется, то милости просим!
Больше мы не встречались с Андреем Васильевичем, потому что он ушел «в леса», а те люди, к которым он меня направил, дали исчерпывающие ответы на мои вопросы.
Деревеньки Потопиха, Дубна и Конюхово входят в Тирибровское отделение совхоза «Лесной" Александровского района. С одним стороны они граничат со Струнинским районом, с другой - с Переславль-Залесским (это уже Ярославской области).
Отделение богато естественными пастбищами и сенокосами, что способствует получению молока на корову за год до 3 тысяч килограммов. В Тирибровском отделении славны имена доярки Анны Гусевой и механизатора Григория Абросимова, которые на своих участках являются маяками производства.

ЗЕМЛЯ ТАЛДОМСКАЯ И ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ
Иван Михайлович Орлов говорил:
— Издавна меж талдомчанами и нами была крепкая взаимосвязь. Мы, землеробы, и они, башмари, как бы дополняли друг друга по профессии. Потом стали железные дороги, и талдомские башмари подались в Москву и Петроград сбывать товары, а мы — во Владимир, Ярославль — с хлебом. Однако до самой революции у нас было общее место встреч. Это — мельницы у деревни Языково. Туда и мы, и они ездили часто, делились там новостями, своими нелегкими крестьянскими заботами. Часто бывало, что наши девки уходили замуж в Разореное и Измайлово.
Теперь мы редко общаемся с талдомчанами, потому что от телег отвыкли, а железные дороги и автобусные магистрали связывает наш край с другими районами.
И все же Александровский район Владимирской области и Талдомский район Московском области роднит одна река. Начинается она по существу за деревней Дубной и кончается у города Дубны.
...Проходят годы, столетия. Приходят новые поколения людей, которые любят и берегут все прекрасное. И среди самого прекрасного для людей, живущих на Дубне,— сама река. Река вечной молодости.
А. ДЮКОВ

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (13.04.2008)
Просмотров: 1720 | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz