Суббота, 27.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Церкви [26]
Населенные пункты [255]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Населенные пункты

Квашенки
04.12.2007, 21:59
Село Спасское-Квашенки. Крупное селение, растянувшееся вместе со Сменками на два километра вдоль шоссейной дороги (бывшего Кашинского тракта).
В 1677 году: "За боярином и дворецким и оружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово* деревня Квашенки..."
В 1781 году принадлежало княжне Клеопатре Михайловне Юсуповой. В 1859 году помещичье село при речке Квашенке. Церковь, 4 двора, 18 жителей. Отдельным населенным пунктом являлась находящаяся там же деревня Спасская-Квашенки, 33 двора, 290 жителей. Принадлежало майорше Прасковье Васильевне Щербачевой.
Располагаясь вдоль Кашинского тракта, имело постоялый двор, кузницу. Как следует из «Статистического описания Тверской губернии за 1888 год», в селе Квашонки насчитывалось уже 439 жителей. По численности населения село занимало четвертое место из 53 сел и деревень Талдомской волости.
То же Описание так характеризует его местоположение: «Село Спас-Квашонки, прихода того же имени; на низком покатистом к реке Квашонке месте; мечка проходит около села и протекает двумя его полями; во всех полях десятин 20 болота. Поля ровные, с небольшими скатами к реске. Почва подзолистая, подпочва - желтая глина». Квашонки издавно были известны как центр скорняжного производства края.
Краевед В. Киселев высказал в свое время предположение, что и название села возникло от процесса обработки шкур животных—квашения. По мере развития промысла, когда сырья стало не хватать, жители ездили за меховыми лоскутьями в Арзамас, Казань, Москву, Петербург.
В Квашонках имелись две скорняжные мастерские. Из поставленного товара сшивали воротники. Изделия нахолили широкий сбыт в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде.
Квашонки были селом, где собирались жители почти всех близлежащих деревень. Здеь имелось три трактира, четыре мелочные лавки, кузница. Эти заведения обслуживали проезжавших по Кашинскому тракту.
В селе было и земское училище, но местных в нем обучалось мало. Из самих Квашонок его посечало 23 человека в возрасте от 8 до 14 лет. Среди взрослого населения грамоту из 210 мужчин знал только 61 человек, а из женщин и того меньше - 15. По итогам первой всеобщей переписи начеления 1897 года в селе насчитывалось 492 жителя.
«Экономическое описание Талдомского района» (издание Мособлплана, М., 1932) свидетельствует, что «скорняжное промысловое гнездо в Талдомском районе является одним из основных в СССР, многие гнезда, возникшие в последнее время, организованы выходцами из талдомских скорняков».
Переписью 1929 года в нашем районе было охвачено 714 скорняков с валовой продукцией в 2147 400 рублей. Все скорняки объединялись в одну артель, входящую в « Мостекстильшвейсоюз».
Кроме основного гнезда с четырьмя общими мастерскими на 240 век в селе Квашонки и деревне Сменки, артель имела еще 6 общих мастерских, расположенных в Сотском, Волкуше, Круглове, Озерском, Митяеве и Спас-Углу.
С начала 1931 года Квашонковская артель скорняков перешла на устав промколхоза. В промколхоз под названием «Штурм» входили Квашонки, Сменки, Желдыбино, Дулово и Некрасово. Как полагали тогда, промколхоз даст лучшее использование рабочей силы.
Однако эта форма кооперирования не оправдала себя, и незадолго до войны от промколхоза «Штурм» отпочковались чисто сельскохозяйственная артель и скорняжная артель «Меховщик».
Что касается отпочковавшегося колхоза, то его, по словам старожилов, называли колхозом имени М.Горького, а потом ни Суворова. В разные годы его председателями были И.С.Виноградов, В.И.Нестерова, Е.И.Буканов, Н.М.Крутихина, Б.Г.Тоботрас и другие.
Совхоз «Правда» — вторая ветвь бывшего промколхоза «Штурм» — был организован на базе семи колхозов в 1960 году. Он включает в себя 18 населенных пунктов и имеет молочно-картофелеводческое направление. Основные фонды совхоза составляют 12875 тысяч рублей.
Социальная, культурно-бытовая сферы представлены в Квашонках двумя пятиэтажными, четырьмя двухэтажными, одним трехэтажным жилыми домами сравнительно недавней застройки. Назовем также школу на 392 учащихся, детский сад на 140 мест, столовую на 52 места, клуб на 150 мест, три магазина, медпункт с аптекой, комплексный приемный пункт бытового обслуживания с пунктом проката, 59 номеров телефонной связи...
В совхозе в большом почете спорт, и местные спортсмены не раз завоевывали призовые места в районных соревнованиях.
В Квашонках сейчас (сведения из статьи в "Заре" от 1967 года) проживает 836 человек. Многие из них, закаленные в труде и бою, имеют большой авторитет и влияние среди населения, служат примером для подрастающего поколения. Это бывший директор совхоза коммунист И.А.Коновалов, ветераны войны А.И.Дергач, М.И.Курашов, В.И.Журкин, ветераны труда, бывшие колхозники К.Е.Егорова, А.И.Курашова, М.И.Кузнецов, В.В.Асафьев и многие другие.
В соседней деревне Сменки проживает участник империалистической, гражданской и Великой Отечественной войн И.М.Соломин и его дочь, бывшая учительница, бесменный депутат Квашонковского сельского Совета с 1957 по 1978 годы К.И.Резчикова, бывший председатель колхоза Н.М.Крутихина, ветеран войны И.Е.Балалаев и десятки других людей, заслуживающих упоминания в газете.
Среди тех, кто составляет нынешний трудовой костяк совхоза, доярки Никитинской фермы 3.Н.Кузьмичева, Квашонковской — Н.Г.Орлова, Игумновской — Р.Г.Кузьмина, Бобровниковской — Н.Ф.Катеринина, механизаторы коммунисты В.В.Андросов, А.С.Тришаков, В.Ф.Левичев, В.С.Селянкин, Д.Д.Соловьева, единственная в совхозе женщина-трактористка, депутат районного Совета нескольких созывов, мать пятерых детей Л.Е.Первушкина, шофер А.П.Жерганов, шофер-комбайнер, комсомолец А.В.Иванов, столяр коммунист Н.В.Травин, столяр кандидат в члены КПСС В.А.Киселев и другие.

*Богда́н Матве́евич Хитрово́ (1615—1680), боярин, оружейничий, дворецкий, основатель Московской Оружейной палаты, а также городов-крепостей Карсуна и Симбирска.
Родился в родовом поместье своего отца в селе Григоровское под Калугой. Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что способствовало его стремительной карьере. В 1646 году Б. М. Хитрово назначается городовым воеводой в Темников. Руководит строительством укреплений Керенской засечной черты. В 1647 году он руководит строительством засечной черты за Сурой, где им возводятся Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск — крепости Карсунской засечной черты.
За умелую организацию строительства засечных черт в 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи. В 1648 году Царский указ предписывает продолжить строительство симбирской части засечной черты. В течение весны и лета 1648 года Богдан Хитрово находится в Симбирске и руководит строительством городской крепости и острогов засечной черты. Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе, откуда открывался прекрасный вид на десятки верст, что давало возможность заранее видеть появление банд кочевников, продвигавшихся вдоль правого берега Волги, а также контролировать передвижение судов. Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек.
После основания Симбирска Богдан Хитрово получает назначения на различные должности: назначается послом в Польшу, принимает участие в военных походах против Польши и Швеции. С 1654 года вплоть до самой смерти в 1680 году возглавлял Оружейный приказ. В его ведении находилась Оружейная палата, Золотая и Серебряная палаты где было сосредоточено не только производство вооружения, но и различные искусства и ремесла, среди которых значительное место занимала иконопись. Богдан Матвеевич Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров.
Во второй половине XVII века был одним из щедрых вкладчиков Донского монастыря в Москве.
Богдан Матвеевич Хитрово умер в марте 1680 года, вскоре после смерти своей младшей дочери. Они похоронены в некрополе Смоленского собора московского Новодевичьего монастыря. (ru.wikipedia.org)


Квашёнки сегодня

Категория: Населенные пункты | Добавил: alaz
Просмотров: 3708 | Загрузок: 0 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Владимир Кузнецов  
Ну кстати и мой тоже прадедушка!)))) "В соседней деревне Сменки проживает участник империалистической, гражданской и Великой Отечественной войн И.М.Соломин и его дочь, бывшая учительница, бесменный депутат Квашонковского сельского Совета с 1957 по 1978 годы К.И.Резчикова"...

2 Анютка  
Кстати и мой прадедушка:-)!!!!! "В соседней деревне Сменки проживает участник империалистической, гражданской и Великой Отечественной войн И.М.Соломин и его дочь, бывшая учительница, бесменный депутат Квашонковского сельского Совета с 1957 по 1978 годы К.И.Резчикова"...

1 Резчиков Игорь  
Сайт понравился!
Желаем удачи и успехов.
Кстати "В соседней деревне Сменки проживает участник империалистической, гражданской и Великой Отечественной войн И.М.Соломин и его дочь, бывшая учительница, бесменный депутат Квашонковского сельского Совета с 1957 по 1978 годы К.И.Резчикова"...
это мои прадедушка и бабушка
www.dolgoprudnyj.narod.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz